首页 >> 蜂业动态 >>国内动态 >> 世界蜜蜂日
详细内容

世界蜜蜂日

时间:2018-01-03     作者:中国蜂疗保健网【原创】   阅读

每年的520为世界蜜蜂日,由20154月由斯洛文尼亚养蜂协会率先发出倡议,经201591520日在韩国大田召开的"44届国际蜂联国际养蜂大会暨博览会"讨论,决定接受了斯洛文尼亚养蜂者协会的建议,把每年的520定为世界蜜蜂日 。中国养蜂学会代表中国参加了此次会议,是"世界蜜蜂日"确立的有力推动者。

 

节日起源

 

贝尔文学奖获得者梅特林克,曾经写过一部养蜂笔记,名曰《蜜蜂的生活》。这部融事实观察、丰富想象与神秘主义思考的著作是一部蜜蜂的赞美诗,更是一部哲学反省之作。"这些生物在自然界中所遵循的规则能让人类社会从中获益匪浅。" 作者说。

蜂蜜是我们最早的甜食来源之一,关于人类采集蜂蜜的描绘可以追溯到15000年前。"蜂蜜"一词在《圣经》中出现过61次,古埃及法老图坦卡蒙的墓穴中就发现过一罐罐的蜂蜜。莎士比亚在《亨利五世》中指出,蜂巢中的蜜蜂数量能多达80000余只。

长久以来蜜蜂一直为人类提供蜂蜜和蜂蜡,其商业应用催生了规模巨大的养蜂业,但许多种类的蜜蜂仍然处于野生状态,它们属于社会性和协作性很强的昆虫。

一个蜂巢中的蜜蜂大体可分为三类。绝大多数人见到的蜜蜂全部属于工蜂。工蜂是性征发育不完全的雌性,负责觅食(花粉和花蜜),建造和保卫蜂巢,清洁卫生,拍击翅膀以保证空气流通,以及其他许多社会职能。

蜂王的职责很简单--产卵以繁殖下一代。一个蜂巢中通常只有一只蜂王,若蜂王死去,工蜂便将称为"蜂王浆"的特殊食物喂给其中一只雌性工蜂,使之成为新的蜂王。这种琼浆般的食物赋予工蜂以繁殖能力,进而成为蜂王。蜂王也通过分泌一种引导其他蜜蜂行为的化学物质对蜂巢中的各种活动进行调节。

雄性蜜蜂称为雄峰--它们构成蜂巢中的第三等级。在春季和夏季,一个蜂巢中大约生活着几百只雄峰,但当冬季到来,蜂巢中食物稀缺,它们便不得不离开。

蜜蜂整个冬季靠储备的蜂蜜和花粉过活,紧紧挤成球状以保持热量。冬季也是用这些储备哺育幼虫的季节,当春季来临,新出生的一代蜜蜂为蜂巢增添着活力。

人类似乎一直为"甜蜜事业"的主人公蜜蜂而着迷。如今,蜜蜂的工作以及我们对它们的着迷程度要更甚以往。因为世界三分之一的粮食供给都要依靠蜜蜂来授粉。但是恶劣的环境变化、杀虫剂的滥用与疾病的肆虐正在导致蜜蜂以惊人的速度死亡。去年,美国的养蜂人报告称,他们蜂巢中的蜜蜂数量平均损失了42.1%。

 

设立宗旨

 

人类赖以为食的农作物当中很大一部分离不开蜜蜂和其他传粉昆虫。以美国为例,著名的加州大杏仁100%要靠蜜蜂授粉,苹果、西兰花、蓝莓、洋葱、杏仁、牛油果和芦笋等的比例是90%,樱桃和芹菜占80%,西瓜和李子65%,蜜桔45%,就连柠檬和棉花也有20%离开蜜蜂就没有收成,可见蜜蜂等授粉昆虫的重要性。

斯洛文尼亚副总理兼农业、林业和粮食部长德扬齐丹说:"农业、林业和食品业公认蜜蜂的重要性和养蜂对于确保粮食安全的重要性,以及维护整个生态系统和自然界生物多样性。因此,我们努力维护和保护我们的领土和整个欧盟的蜜蜂。"近年来,全球不断出现蜜蜂大量死亡的现象, 爱因斯坦曾说:"如果蜜蜂从地球上消失,人类将只能再存活4年。斯洛文尼亚养蜂协会已于2015年4月率先发出倡议,将5月20日定为世界蜜蜂日,并已向联合国(UN)提出申报。 此外,他们也一并传送给欧盟理事会,

 

纪念活动

 

为什么是每年5月20日?

因为在1734年的5月20日,安东·兹尼出生,他被誉为现代养蜂业的先锋和该领域的最伟大的专家之一,他的研究与发现为现代养蜂形式奠定了坚实的基础。

在国际层面,斯洛文尼亚在蜜蜂和养蜂领域拥有极其特殊与重要的地位,近年来,一直坚持不懈地进行相关的国际活动与事实,斯洛文尼亚政府近期决定进一步升级这些活动。在此背景下,斯洛文尼亚养蜂协会倡议的这份提案应时而生,供世界蜜蜂日在联合国框架内宣布。

美国国家蜜蜂日为每年8月第三个星期六。


电话直呼
在线留言
发送邮件
企业位置
联系我们:
联系人:张青山
联系方式:18903746996
暂无内容
还可输入字符200(限制字符200)
×