首页 >> 胡蜂养殖 >>胡蜂养殖技术 >> 找马蜂窝的方法
详细内容

找马蜂窝的方法

时间:2017-10-16     【转载】

马蜂学名胡蜂,是蜜蜂的天敌。每年夏秋两季,马蜂很猖獗。专业寻找马蜂窝的方法,供大家参考。

1,用这个方法找野蜂(马蜂,胡蜂,黄蜂,葫芦包,地龙蜂)窝,最好是有两个人以上,一个给野蜂挂白胶纸,一个去看野蜂窝在哪个地方。一次没找到没关系还有机会,因为马蜂会来回几搬食物的,直到把诱饵全部搬完。

2,云南人不用防护服就搞野蜂窝的方法有点危险,没丰富经验的人不要贸然去摘野蜂窝。

3,野蜂资源也要保护利用,不要动不动就一把火给烧掉啦!像那些不是在路边的不容易蜇到过路人的马蜂窝,就可以把蜂蛹取出一部分再把马蜂窝放回去,不一定放在原来的树枝,可放在不太高的地方,方面下次摘取马蜂窝。

4,春天蜂王开始做窝,产下第一批十几只工蜂,然后蜂窝开始几何增长,到了秋天蜂窝越大,工蜂越多,野蜂护巢护越强,势力范围越大,越容易攻击人。所以初夏在外面飞的野蜂还是蛮少的,另外,刚化蛹成熟的工蜂是不蜇人的。 5,初夏就开始可以到处找野蜂窝了,虽然此时的野蜂窝还很小一个。找到了放那里别去惹它们,只要记下地址就行了,到了要采收时再带上防蜂服,工具来一起采收就行啦!随着其蜂窝的增大,其自我认定的势力范围也从几十米扩展为几百米。在势力范围以外,野蜂一般不蜇人。

6,大土蜂,马蜂,金环胡蜂◆虎头土蜂◆胡蜂◆土蜂◆地蜂◆牛牯蜂的预防 因金环胡蜂对声音、风向、振动相当敏感,所以,当发现有几只金环胡蜂会在林中环绕飞行或环伺时,那是被你惊扰的蜂群来巡逻了,应该是到了蜂巢边了,此时静听应可听到一声一声断断续续的“嗡”声,那是金环胡蜂进出洞口的声音。顺着声音望去即可看到金环胡蜂挖出来的泥土了。这时一定要保持镇定,如果巡逻蜂没巡逻到眼前,请慢慢下蹲;如果巡逻蜂离你身体很近,请马上变成木头,别呼气,僵住!待其平息后轻轻地离开,不可急跑,不可摇树枝,不可踩响地上的枯枝落叶,不可出声,一句话就是要“提心吊胆、悄无声息”。如果有金环胡蜂直对着你冲(扑)过来,那肯定是被发现了,两秒钟之内就要挨蜇了,咋办?滚!向地势更低的山下滚,滚得越远越好,不然小命难保哟。

7,要随时敬畏野蜂!不要随便惹野蜂窝,野蜂窝里面的蜂群总是集中攻击一个人的,这样更容易致命!!

寻找胡蜂巢穴是比较艰苦但十分有趣的,在许多情况下,在野外找到一巢胡蜂的巢穴往往需要多种方法配合进行才能达到目的。

胡蜂的整个繁殖活动都是围绕捕食、取水和啃取建筑巢穴材料为中心。因此我们可以根据它们的繁殖活动的特点来采取不同的方法进行寻找。

A、食物引导;6到8月份可去有分泌树汁的树干上和一些花朵上找在吃东西的胡蜂,当发现胡蜂的踪迹时,可用1—2米的细树干枝条末端削尖,穿以蚂蚱(蟋蟀、蜻蜓、鸡肉均可)诱其啃食,当诱上胡蜂啃食后固定观看,胡蜂会来回往返运送,直到把食物啃光。在此期间你就可以观察到胡蜂的回巢方向,并计算出它的往返时间,由此可以初步估计出胡蜂巢穴所在位置,通常情况下,每次往返的时间与巢穴的直线距离大约为:2分钟;200-300米,3分钟;400-500米,4分钟;600--700米,5分钟;1000米左右。如果取食每次往返时间超过10分钟,说明巢穴在1.5公里之外(最远的可达5公里),寻找特别困难,此时应该另外选点诱导。 为方便观察马蜂窝的位置,还可在马蜂啃食食物时,轻轻的在马蜂腰上拴上一根连着白胶纸的细线,马蜂咬食物后会直接飞会窝里,根本不知道腰上还挂着白胶纸的。这样远远的就能看到一个白点飞向马蜂窝的方向了。 在诱导胡蜂取食时,如果一种食物胡蜂拒绝取食,可以换另一种诱导,例如在森林比较好的地带,大胡蜂会拒绝食用蚂蚱,仅仅喜欢捕食其他小型胡蜂,此时,可以用蝉(知了)、蜻蜓或其他小型胡蜂作为诱饵. 假如几种食物胡蜂都不感兴趣,说明巢穴较小或者是被别人取过蛹不久的胡蜂,遇到这种情况你就无须浪费时间,应该另外寻找其他胡蜂踪迹诱食.

B、观察取水:当空气干燥的时候,胡蜂喜欢在阳光照射下的涓涓小溪边往返运水回巢,每只胡蜂一般都有固定的取水点,观察和记忆每个胡蜂的取水点和计算来回时间,亦可判断其巢穴的大概位置。

C、搜索取材痕迹:胡蜂筑巢需要不断的补充材料,它们通常会在距离巢穴200—800米的范围内啃取树木(松、篮桉、沙松、马缨花)的外栓皮或枯木作为筑巢材料,因此,在一般情况下找到啃取树皮的胡蜂,也就会在比较短的时间内找到巢穴。

D、堵蜂路:胡蜂在捕食过程中往往会翻山越岭,可以选择山顶的丫口部位观看有无胡蜂飞行过路,判断其巢穴方向的方法是:回巢的胡蜂飞行速度慢,飞行路线直,有时还可以看到胡蜂叼有食物。在一般情况下,胡蜂回巢时飞行高度越高,距离巢穴就越近,反之则相对较远。出巢的胡蜂飞行速度快,呈现“S”状线路前进,而且看不到叼有食物。

E、利用阳光快速寻找:在日出后两小时和日落前三小时的时间内,山丘和小箐之间就会产生背阴面,当你迎着太阳观看背阴面的位置时,数十米之内蝇蚊可辩,在100米内胡蜂飞行一目了然。特别是在雨后天晴的情况下更为清晰。此法的缺点是受时间和地形限制,但是搜索面积大而且速度快,特别是在已经知道胡蜂巢穴的大概位置的情况下,在数分钟内即可找到。

F:远远的看到马蜂窝在那里就行了,不要太靠近马蜂窝了,马蜂窝边的马蜂攻击性很强,在无防护的情况下靠近马蜂容易受蜂群的攻击,轻者伤重者至死的。 后语:虽然马蜂是蜜蜂的天敌,但马蜂也是益虫,专吃果树农作物的害虫,它是人类的朋友,如果胡蜂不是严重危害蜜蜂,请不要赶快杀绝!马蜂虽然毒性大,但它是个宝。马蜂浸酒可治风湿类风湿关节炎、四肢麻木等;马蜂蛹可油炸或浸酒;马蜂巢可入药治病。


电话直呼
在线留言
发送邮件
企业位置
联系我们:
联系人:张青山
联系方式:18903746996
暂无内容
还可输入字符200(限制字符200)