首页 >> 胡蜂蜂疗 >>胡蜂蜂疗 >> 呃逆的蜂疗医治法
详细内容

呃逆的蜂疗医治法

时间:2017-06-22     作者:北京关绥平先生【转载】   来自:中国蜂疗保健网   阅读

   呃逆,也称哕症。在宋之前称之为哕症,元明初又称为咳呃,到了明末以后称为呃逆,又名吃逆。呃逆是逆气上冲,出口呃呃作声,声短而频,却令患者不能自控的一种疾病。 

  根据病变的呃声不同,与暖气不同,多数患者为脾胃虚寒所致而呃逆不止,有时遇热得缓,也有不少患者是根据不同的病症,偶尔发生,或表现轻微的症状,但大多数患者也可不治而愈,有的患者呃逆不止,自身根本无法自控,这样就要根据病情、病因、呃逆的间隔时间、声音的大小等,区别出寒呃、热呃、气呃、痰呃、淤呃、惧呃、食呃等表症。

  《内经》说“胃为气逆为哕”,论述呃逆是胃气上逆所致。久病、重病、年老体弱、肾阳虚弱、久病、胃阳耗伤、肾阳虚衰、肾气不能潜藏,逆冲向上,病危之时都可发生呃逆。 呃逆的各种临床表现,可分为胃寒、胃热、肝气犯胃、脾胃虚寒、胃阳不足、肾气上逆等表症。

  一般呃逆初起,呃声响亮有力的大多数为实症;体质虚弱或久病者,呃声低弱无力,多属虚症。呃逆,临床上中医称“膈肌痉挛”,也称“打呃”,多数因饮食过量,或生食生冷,常食辛辣等食物而引起的呃逆。本病是消化系统的疾病,又是也因精神刺激、过度虚弱所致、患者呃逆数日不停,有的影响工作和休息,有的重症者夜间呃逆不间断,患者无法自控,整夜不能入睡,痛苦万分。

  呃逆也是一种不好治愈的一种病症,有时用药和针灸,也没有明显的改善。此病采用蜂疗医治法是非常有效的。有的患者1-2天蜂疗后就可治愈几日服药而无法自控的呃逆。病重者一个疗程5-7天后基本消失呃逆的症状。 

  寒呃:寒呃是多数患者呃逆的因素,多因寒邪犯胃或因脾胃虚寒所致。有时呃声连续不断,有时也可不治自愈,需温中散寒。 
 
  热呃:热呃是多因温热病后,胃阳受损,胃失濡润,和降失调,导致胃火上逆,或痰水遇遏所致,症状呃声有力,面赤烦渴,口咽不适,有时遇热而缓解症状,宜和胃降火。 

  气呃:是因为胃气郁滞而表现的呃逆,有时也因精神刺激,情志失调、肝气郁结、横逆犯胃,引起的肺气上逆,通称气逆。遇寒更频频呃逆不止,应宣肺气。 

  痰呃:痰呃主要是因痰浊阻断所致。胸闷气紧,呼吸不畅,呃有痰声相伴。呃逆和痰阻使患者无法自控备受折磨,需化痰行气。 

  淤呃:因淤血阻滞胸膈所致。多有胸腹胀满、刺痛感。饮水即呃,有间隔的呃逆不止,此症需活血化淤。 

  虚呃:多是由于患者脾胃虚弱,又常食寒凉生冷食物,造成脾阳不足,导致阳寒凝滞,胃失和解。虚呃声低弱,气不续接,久呃不止。

  此病多发于肝肾阳虚者,在发病时,多有此症表出现,急需温阳。 食呃:因饮食不洁,过食或久食生冷食物,而损伤胃气。也有因过食温燥辛辣食物而产生的呃逆。呃声有力,口中酸臭,胃热化火,胃气随火上逆。多有脘腹胀满、呕吐病态,泻利不爽,需消食导滞,调胃降逆。 

  我2002年一年五次住院期间亲自目睹和帮助几位肿瘤后期生命垂危的患者用蜂疗法治愈呃逆。当时正在自我探索蜂疗阶段,我根据蜂疗书籍的穴位进行蛰刺,没有一点实际经验,但是也取得了很大的成绩,患者家属和医师都认同了蜂疗的奇效,也使我在住院时帮病房患者抑病。 

  记得几位重症呃逆患者,一位胰腺癌多处转移的重病患者。每晚像报时一样准时准点开始情不由己无法控制的呃逆,一直到早晨天亮,家属整夜不能入睡。但是患者服用柿蒂汤等中药制剂都无济于事。经晚上蜂疗几针后,有时可马上停止1-2小时,后加量蜂疗几次可停止夜间的呃逆,一周后呃逆消失了。 

  另一位70多岁的患者,住院也有近两年了。由于体质过弱,有时呃逆24小时不间断,患者和家属根本无法休息而筋疲力尽。后又请针灸主任针灸了一周,并服汤药,没有好转的症状。家属要求蜂疗,由于患者当时生命垂危,我非常慎重。每日早晚各一次分开用蜂量,第四天晚上可坚持到天亮不呃逆了。这样患者也得到了充分的休息。白天蛰蜂后也是有停有呃的从未间断,从而使我们看到了希望。加蜂量加次数,十几天后,久治不愈的呃逆被治愈了。也更加深了采用蜂疗法治愈呃逆的信心。只要采用有效的经络穴位,合理运用蜂量,就可以将患者的呃逆治愈。蜂疗医务者,还应根据自己的实际经验,探索用蜂针少而医效快的蜂疗法,以使患者减少蜂蛰的疼痛。 

  蜂疗蛰刺的常用穴位:天突、水突、膻中、鸠尾、气户、乳根、上脘、中脘、内关、气海、合谷、足三里、支沟、胃俞、膈关、章门等。 

  方剂一: 主治:呃声沉缓有力,得热侧轻,遇寒加重,手足不温,面色苍白。治法:温胃降逆药剂:丁香5g,柿蒂10g,高良姜10g,灸甘草5g,蜂蜜适量。用法:由于呃逆者进食药物困难,将药煎浓加入适量蜂蜜慢饮。 

  方剂二: 主治:久病、重病出现呃逆,呃声低微,气不接续,面色苍白或灰暗,四肢厥冷,舌质淡、脉沉细。治法:温胃纳气方剂:老蜂巢20g,熟附子15g,肉桂3g,熟地25g,枸杞子15g,当归15g,干姜10g,灸甘草5g。用法:水煎服。

电话直呼
在线留言
发送邮件
企业位置
联系我们:
联系人:张青山
联系方式:18903746996
暂无内容
还可输入字符200(限制字符200)