首页 >> 胡蜂蜂疗 >>胡蜂蜂疗 >> 支气管哮喘的蜂疗医治法
详细内容

支气管哮喘的蜂疗医治法

时间:2017-06-13     作者:北京关绥平先生【转载】   来自:中国蜂疗保健网   阅读

  支气管哮喘是各种呼吸困难的症候,包括实喘和虚喘两大类,本病属中医学“哮症”“喘症”“吼病”等范畴。 

  支气管哮喘是常见而多发的呼吸道疾病,是内在和外在过敏源,服用药物过敏源,如季节气候变化、动物羽绒皮毛、粉尘、花粉、鱼虾海鲜、刺激食物、运动过后等诸多原因,导致支气管反应增强,产生阵发性呼吸急促。初为干咳,后咳粘黄浓痰,有时痰稀白、鼻塞流涕、喘咳不止,心率加速等病症。本病还具有反复发作的特点,不论男女老少一年四季都可发作。在季节变化时,此间发病率较高。 支气管哮喘多因肺、脾、肾三脏功能失调有关。主症呼吸困难,喉口痰呜有声,胸憋气急,咳吐泡沫浓痰,病情加重后脸色发紫,心慌头晕,浑身软而无力,心情烦躁,夜间不能平躺,需爬跪等姿势。久病不愈可并发慢性支气管炎,阻塞性肺气肿,肺心病等,严重时会危及生命。 

  支气管哮喘也是常见的过敏性疾病,哮喘的发作主要是由小支气管的痉挛而引发的阵发性呼吸困难。临床特点是间歇发作,可经治疗缓解和自行缓解。有患者反复发作,喘息不止。有的重症患者在休息时就呼吸困难,咳喘不止,需向前弓背,说话断续,吐字不清不能成句说话,心慌加速,血压升高等症状。有的患者发病数日,有的十几日,也有数年,几十年,病痛困扰着患者的起居生活,发作时丧失劳动能力,生活不能自理。 

  支气管哮喘也是多类型的,它的刺激源也是不同的,了解支气管哮喘的各种特殊病原是非常重要的。

  一、吸入性病变原:患者在吸入冷空气,家畜脱落的皮屑,毛毯、羽绒服等脱落的纤维毳毛。空气中传播的粉尘,花粉,昆虫的排泄物及昆虫叮咬等。家装的有害气体,污染物等都是诱发哮喘的主要原因。  
  二、摄入性病变原:通过食品和药品,如牛奶、鸡蛋、鱼虾海鲜,刺激性食物,胃和食管内容物反流等都可诱发支气管哮喘。 
  三、夜间性哮喘:支气管哮喘的患者在夜间睡眠过程中发生的呼吸困难,喘息憋气咳嗽等症状。 
  四、运动性哮喘:在剧烈运动停止后,由支气管产生痉挛而哮喘,因此发作都是急性的短暂的,在平稳一段时间后症状逐渐自行缓解。 
  五、药物性哮喘:能引起哮喘的药物有100多种,有时患者服用药物后,由某一类药引起的哮喘作用,这种情况就称为药物性过敏。 
  六、职业性哮喘:指吸入工作环境的某种特殊物质所引起的哮喘。如棉纺厂,皮革厂,毛绒加工厂,橡胶厂,烟厂,熏制食品加工厂。工业气体的刺激,建筑装修的有害气体、粉尘、污染物,这些都是职业性致喘物。没有哮喘史而接触新的工作环境,新型的材料后不久发生哮喘病症。脱离工作环境后哮喘病会渐轻或恢复正常。 
  七、家族史哮喘:部分患者是有家族史的,如父母双方或一方有支气管哮喘者,其子女患支气管哮喘的可能性大于正常子女。尤其是过敏性体质或抗体弱的子女更容易引发哮喘。 
  八、老年性哮喘:老年性哮喘是指年龄在50岁以上,患有支气管哮喘的患者。由于年龄大,体质弱,免疫力低,多数患者还伴有其他疾病。如肺心病、冠心病、阻塞性肺病,脑血管病,糖尿病等,哮喘症状伴随其他疾病加重,各种表现症状也较复杂。 

  支气管哮喘病的患者,随着工业的飞速发展,环境中的烟雾、废气,自然环境的破坏,人为的造假,有毒食物的摄入等等原因,加速了哮喘患者的年轻化。我国成年人哮喘病发病率0.7%~1.5%,儿童为0.11%~0.23%。全国有1000万~2000万患者,以年轻人和儿童较多。支气管哮喘虽是一种呼吸道常见的疾病,也是较难治愈的疑难杂症。目前对此病也是以预防为主,早发现,早诊断,早治疗。采用蜂毒疗法配合药物罐疗法,坚持服用医治有效的中药。坚持蜂疗半年至一年,多数患者可达到治愈效果。常年久病的重症患者,也可得到有效的抑制,只要能坚持长期蜂疗就会得到满意的治愈效果。 

  支气管哮喘的患者在蜂疗治愈期,要根据自己的病情史和蜂疗时耐痛的承受能力制定用蜂量和疗程时间,在蜂疗的过程中用蜂量应逐步增加,确保患者的安全性,要尽量增多蜂量或每日分早晚两次。每次选穴4~6个,每穴用蜂2~3只,日用蜂量保持再20只左右。病轻的患者每日选穴3~4个,每穴用蜂1~2只,日用蜂量在10只左右。若遇儿童和疼感性强的患者,可采用无痛蜂疗法。(以后介绍各种蜂疗蛰法的应用)。 蛰刺第一周要连续蛰刺,以后每周四天或隔日一次。能坚持一个月后,患者会感觉出蜂疗的甜头。有的抑制了哮喘,咳痰减轻了。重症患者早晚夜间哮喘减弱,身体免疫提高,精神好,食欲增加,睡眠有改善。蜂疗坚持两个月后,轻微患者会有根本性改变。有的轻微运动后也没有不良症状。从而也坚定了支气管哮喘患者治愈疾病和巩固疗效的决心。也愿意配合蜂疗人员的医治工作。 

  支气管哮喘的蜂疗医治法,是一个慢性而长期的疗法,只要坚持6个月或一年的患者,才能治愈后不复发,支气管哮喘也会自然消失。 

  支气管哮喘蜂疗医治法常用穴位: 
  主穴:天突、膻中、璇玑、中脘、气海、关元、乳根、大椎、定喘、肺俞、膈俞、膏盲俞等。 
  配穴:合谷、内关、足三里、三阴交、丰隆、太溪、列缺等。 

  支气管哮喘的药物罐疗法常用穴位:大椎、定喘、肺俞、膏盲俞、膈俞、肾俞、膻中、乳根等。 

  每周拔罐两次,每次不少于循环4个穴位。两周内拔罐时间20~40分钟,拔至无水泡时每次30~60分钟,最好在蜂蛰后速拔罐,这样也可以减轻蜂蛰的疼痛。每次启罐后将水泡挑破,消炎后敷好消毒纸巾等防止感染。病情抑制后停止蜂疗时,仍然需坚持药罐疗法1~2个月,巩固疗效。 

  支气管哮喘的注意事项: 

  一、注意气候变化,防止感冒,加强锻炼,增强抗体。
  二、饮食要清淡,戒烟酒,节制房事,远离刺激源。
  三、室内要常通风,调换新鲜空气,或室内摆放药用植物。
  四、属于职业性哮喘的患者应调离工作环境。 

  蜂产品医治支气管哮喘的药方: 

  一方主治:咳嗽、哮喘、咽炎、扁桃体炎、牙痛等。
  处方:用多年带蜂蛹,花粉,蜜齐全的蜂巢脾一张。
  用法:用纱布包裹后晒干,用刀切成小块分20次水煎服。 

  二方主治:咳嗽不止,清痰去火,咽炎、喉肿痛等。
  处方:薄荷叶50g,杏仁25g,蜂适量。
  用法:蜂蜜中先加入杏仁末,后加入薄荷叶末调成糊状为丸,口含服。 

  三方主治:哮喘,咳嗽不止。
  处方:生白矾50g,醋,蜂蜜少许。
  用法:白矾为末,用醋后晒干或合互背干,用蜂蜜调匀睡觉前敷涌泉穴。 

  
支气管哮喘的蜂疗医治病例: 

  一、某女士,55岁,内蒙呼市人。患者每年入秋后,前胸后背凉,出现不定期支气管哮喘,犯病时咳嗽不止夜间不能入睡,精神不佳,疲倦无力。几年的医治用药都不见效。患者由夏季开始进行蜂疗医治,连续三个月从未间断。立秋入冬后一直未犯病,现已两年多患者仍未出现咳嗽的症状。 

  二、某女士,48岁,辽宁省人。患者有哮喘病已30多年。走遍各地,求助很多名医吃过无数药物,也采用过多种疗法仍不见病情好转夏季都咳喘不止,天天以药为生,将一个小康之家变成了贫困户。听说蜂疗后想试试看,采用挂蜂疗法和药物罐疗法,一个月后取得了惊喜的效果。患者终于可以停服药物,也见到了医治的效果,更增加了患者能吃苦忍痛配合治疗。每日用蜂量30多只,每次前胸后背拔药罐十几个,拔罐时间不少于60分钟,胸上部流黄色浓水,乳房下流清红色血水。初拔罐时启罐后罐内有将近半罐得废浓物被拔出。有时整块肉皮脱落,露出鲜红的嫩肉。由于患者付出了艰辛的代价,也取得了患者全家人不敢想象得治愈效果。也认识了蜜蜂和蜂产品的功效,为了保健强身,患者的几位家属加入了食用蜂产品的队伍中。 

  三、某男,18岁,湖北省人。患者自幼体弱,五年前患有严重得过敏性哮喘。病情一年比一年重,每年犯病2-3次。初犯时喉结干咳,有回水声早晨不止。哮喘严重时走路艰难,整夜不能入睡。有时疼痛难忍,有时用头撞墙,有时将前胸抓破,虽年轻有时都有寻死的念头。也是我接触的哮喘患者中病情最重,年纪最轻的。其父带子走遍各地没有得到很好的医治。 由于患者有青霉素过敏史,开始只能每天用蜂量1-2只,过两日加一只,同时进行药罐治疗,后来患者可承受20多只蜂量也没有过敏症状。患者虽然年轻,为了治好病忍痛力强,采用挂蜂疗法,配合药罐疗法,水煎服蜂巢脾和民间中药方综合治疗医治法。患者由九月初坚持到次年五月底。在蜂疗期间只出现几次隐隐不适感,始终没有犯病。他的全家人都感谢蜜蜂的神奇。







































电话直呼
在线留言
发送邮件
企业位置
联系我们:
联系人:张青山
联系方式:18903746996
暂无内容
还可输入字符200(限制字符200)
×