首页 >> 胡蜂蜂疗 >>胡蜂蜂疗 >> 成熟蜜与浓缩蜜:商场卖的大多是浓缩蜂蜜
详细内容

成熟蜜与浓缩蜜:商场卖的大多是浓缩蜂蜜

时间:2017-06-11     作者:中国蜂疗保健网【原创】

   所谓成熟蜜是指蜜蜂采集花蜜后,将其用唾腺分泌物装到巢房中,经过酿造、脱水,使含水量降至20%以下,并使双糖充分转化为单糖,葡萄糖和果糖总的含量达70%以上,自然成熟的蜂蜜,通常须要~7天时间,才具有真正意义上蜂蜜应具备的营养成分。

  未成熟蜜是蜜蜂采集的花蜜,未经充分酿造,大多是1~2天而被取出,经过人工机械脱水浓缩,这种蜜一般称之为浓缩蜜,加工蜜,其不具备蜂蜜应有的营养价值。

  蜜蜂充分酿造,即花蜜采回后经蜜蜂反复酿造~7天的时间,成为封盖蜂蜜,这种蜂蜜在分离时,要求蜜脾“封盖”。蜜蜂酿造成熟的蜂蜜营养价值高,只需经过过滤,滤除蜡渣和幼虫等杂物后便可直接食用,不需任何加工。

  长期以来,我国的蜂蜜生产一直名不副实,停留在取未成熟蜜而后工厂化浓缩的阶段,产品质量差,远未能体现蜂蜜应当具备的色、香、味和药用、保健价值。我国是养蜂大国,加之蜜源植物丰富,全年蜂蜜总产量约18万吨,年出口约8万吨,国内消费约10万吨;中国主要生产非成熟蜜,总体品质不好,出口欧美国家,部分用于工业用蜜、食品添加等,中国蜂蜜在国际市场的形象是低质低价的代名词,虽是养蜂大国却非养蜂强国。目前国内市场(超市、商场等)销售的蜂蜜,除巢蜜外几乎全部是人工浓缩蜜。

  造成这种现象的原因比较复杂,有一定的技术因素,也有一定的历史原因,但──
  
  ①收购价格不能体现优质优价;
  ②蜂蜜浓缩工艺和设备使成熟蜂蜜不能得到推广;
  ③中间商控制蜂蜜收购市场,却是问题的症结所在。
  
  除此之外,人们(包括生产者、经营者和消费者)对于蜂蜜产品质量认识的模糊性,也是未成熟蜜得以在市场上流通的不可忽视的重要原因之一。

  在国外发达国家,浓缩蜂蜜是不允许食用的,进口中国浓缩蜂蜜,只作为白糖的替代品,用于食品工业当作天然甜味剂,或用于制药工业当作护肤剂,或用于化妆品工业等。

  我国市场(超市、商场等)上现在卖的绝大多数是浓缩蜂蜜!

  由于蜂蜜的收购是优质不优价,蜂农为了提高收入,只好提高产量,将原来三至五天取一次蜂蜜,改为一天或两天一摇蜜,上午取蜜改为下午取蜜。产量上去了,质量下来了。加工企业为降低成本,不再收购生产成本较高的成熟蜂蜜。

  掺假的浓缩蜂蜜自不必说!真的浓缩蜂蜜,也没有什么营养价值可言。因为是人为加热加工的,仅有的花蜜的营养成分,也在加工过程中受到了破坏;过滤、澄清可导致维生素减少33~50%;同时加热使维生素、酶和生理活性物质几乎全部损失;进行加工,还增加了造假、二次污染的机会……

  您食用蜂蜜是为了蜂疗保健,那就选用天然成熟蜂蜜吧!


电话直呼
在线留言
发送邮件
企业位置
联系我们:
联系人:张青山
联系方式:18903746996
暂无内容
还可输入字符200(限制字符200)
×