首页 >> 胡蜂蜂疗 >>胡蜂蜂疗 >> 你吃过真蜂蜜吗?认识成熟蜜、浓缩蜜、蜂蜜的结晶,识别假蜜
详细内容

你吃过真蜂蜜吗?认识成熟蜜、浓缩蜜、蜂蜜的结晶,识别假蜜

时间:2017-06-11     作者:中国蜂疗保健网【原创】

     你吃过真蜂蜜吗?这话使人莫名其妙,谁会认为自已吃的是假蜜呢?有一位老太太,退休教师,看到瓶中的结晶蜂蜜,不屑一顾,非常自信的说:“我吃了一辈子蜂蜜,还不知道真假蜂蜜!”言外之意,结晶蜜是假蜜。


  事实却是,结晶的蜂蜜是真蜂蜜,假蜜不结晶。连蜂蜜的结晶都不知道,怎能说知道真假蜂蜜呢? 

  蜂蜜是蜜蜂采集花蜜,经充分酿造,用蜡封盖,贮存在巢房的甜物质。养蜂人称作封盖蜜、成熟蜜,就是常说的真蜜,真正的蜂蜜。蜂蜜具有多种营养成分和保健、药用功能,有润肠、润肺、防腐、解毒、滋养肝、脾、肾、胃之功,对体弱多病,病后体虚,营养不良等都有特别功效。

  遗憾的是,从上世纪70年代未,蜂蜜传统的购销体制和生产方式发生了变化。把蜜蜂采收的花蜜,用浓缩机加工浓缩,制成浓缩蜜。很显然,浓缩蜜未经蜜蜂充分酿造,其营养成分、药用保健功能大打折扣。

  大家知道,蜂蜜是高浓度的葡萄糖、果糖及多种营养成分的浓稠液体,当温度降低时,葡萄糖从蜂蜜中析出,凝成固体,这就是蜂蜜的结晶。蜂蜜结晶不是搀进了白糖,其成分、营养价值、含水量均无变化。油菜蜜结晶快,离开蜂箱很快结晶,结晶粒极细,呈油脂状;荆花蜜、枣花蜜结晶缓慢,晶粒细,女贞蜜结晶慢,晶粒大;洋槐蜜不易结晶。实际上,结晶蜂蜜吃起来别有风味。

  察看蜂蜜的结晶状态,是区分真假蜂蜜的一个方法:
  1、结晶的蜂蜜是真蜂蜜;
  2、浓缩蜜不易结晶,长期放置下部开始结晶;
  3、假蜜(白糖浆、糖稀等)不结晶;
  4、搀糖蜜放置一段时间,表面凝出硬壳。

  2006年7月22日,中央电视台新闻频道的《每周质量报告》,以“甜蜜的谎言”为题报导,《武汉一些超市七成以上蜂蜜掺假》。这么多的假蜜都卖给谁了呢?

  造假者利用不少人不识结晶蜜、偏爱液态蜜,用果葡糖浆(又称人造蜂蜜)、白糖浆、糖稀充作蜂蜜,走街串巷,甚至带几箱、十几箱蜂,摇蜜机当面摇蜜(托!),用低价诱你上当。2006年洋槐花期,稀蜜的收购价已达每吨16000元(8元∕斤),你算算,中间商浓缩掉40%的水分,浓缩蜜每斤多少钱?生产稀蜜是下午摇蜜,把当天采进的花蜜摇出来;生产成熟蜜是4~7天摇一次蜜,在上午10点前蜜蜂尚未出勤时摇蜜,以免混进当天花蜜──这么大的差距!成熟蜜该多少钱1斤?那当然是一分价钱一分货!

  目前,蜂业界正对生产浓缩蜜进行反思,对生产成熟蜂蜜进行讨论,欢迎你来了解更多情况。通过本文,你认识了成熟蜜、浓缩蜜、蜂蜜的结晶,愿你能识别真假蜂蜜,永不受假蜜之害。


电话直呼
在线留言
发送邮件
企业位置
联系我们:
联系人:张青山
联系方式:18903746996
暂无内容
还可输入字符200(限制字符200)
×