首页 >> 蜂业动态 >>国内动态 >> 城市养蜂好处多
详细内容

城市养蜂好处多

时间:2017-05-09     【转载】   来自:yuanli的博客   阅读

现在的日本,利用城市中心的高楼大厦养蜂,收获蜂蜜的方式越来越盛行。


东京的银座商业街楼顶层、大阪的大企业大厦顶上都出现了蜂箱,就连遭遇大地震袭击的仙台市也不例外。这些城市蜜蜂园出产的蜂蜜因各地花源、季节不同,使得颜色和味道也有所区别。但都有一个共同点,那就是颇受人们的欢迎和喜爱。


听说蜜蜂采花有利于保护生态平衡,大阪一家大公司从2011年3月开始在公司办公楼顶部放置了10万只蜜蜂的蜂箱,结果惊奇地发现:刚到10月份,他们就收获了240公斤蜂蜜。这些蜜蜂主要飞往附近公园和行道树的樱花树去采蜜。目前,公司正在尝试把蜂蜜送给周边的餐馆试用。


东京银座商业街成立了公益社团“银座蜜蜂项目法人”,利用所有商业大厦的楼顶养蜂,收获的蜂蜜交给银座的糕点食品老店加工后推向市场销售,很受消费者追捧。既促进了银座地区的商业繁荣,又实现了该项目的商业性成功运作。


日本的政府机关也开始参与城市养蜂活动,爱知县政府办公楼上就出现了蜜蜂园和楼顶花园。除了城市养蜂之外,神户市的一家大型钢铁企业还在自家工厂的绿地里放养了9万只蜜蜂,出乎意料的是,他们发现蜂蜜的收获量颇多,当然更主要的追求是建设绿色环保工厂的宣传效果。


不仅仅是日本,很多国家和企业都看重蜜蜂。


飞利浦公司近日推出一种名为“城市蜂房”的独特概念设计,让人们足不出户就能养蜂、采蜜,同时还能免受蜜蜂蜇咬的麻烦。


“城市蜂房”由两部分组成:一部分为一个悬挂在室内的玻璃容器,里面有方便蜜蜂架设蜂巢的简易框架,用户可直接观察蜜蜂飞舞的场景。玻璃容器内还有一个烟熏装置,可以让蜜蜂安静下来,以免打开玻璃罩取蜂蜜时被乱飞的蜜蜂蛰到;另一部分是一个悬挂在室外的花盆,其上有一条管道让蜜蜂们可以从巢中飞到室外,传授花粉、采集花蜜。


飞利浦公司表示,“城市蜂房”的好处很多,除了为用户提供新鲜蜂蜜外,其还有助于促进蔬菜及瓜果植物进行授粉,这为提高苹果、洋葱、西红柿等食品的产量有重要作用,甚至单是观察蜜蜂在蜂巢繁忙工作的做法也有助于人们保持身心健康,为家庭生活增添生机和乐趣。


此外,全球蜜蜂数量严重下滑,飞利浦公司希望“城市蜂房”这个概念能有助于该物种的存续。


城市养蜂在美受追捧 奥巴马白宫后花园设蜂箱


和世界其他国家一样,以往美国的养蜂人通常只是居住在乡间的农夫或牧人。但时下,越来越多城里人,其中包括众多企业白领、教授学者、退休老人甚至家庭主妇,也纷纷迷上了业余养蜂。


于是在今日美国的大城小镇,无论在狭小阳台上,还是在鲜花常开的后花园里,都可以见到形状各异、颜色不一的蜂箱,甚至在白宫花园内也安放了一些由热爱业余养蜂的政府大员“认养”的蜂箱。据悉,连奥巴马总统一家也喜欢养蜂,自称为“绿色休闲”。


以增进情谊、交流养蜂经为宗旨的大大小小的养蜂俱乐部纷纷应运而生,目前总人数已有数百万之多。加州有一家“甜蜜俱乐部”,在最近两年时间内,成员数量激增了10倍,可见人气之旺。

渴望通过养蜂来投入大自然怀抱是业余养蜂人的最常见心态。他们仿效职业养蜂人,在本地蜜源匮缺时,便常常三个一伙五个一群地驾车载着自己的蜂箱,去远处追逐梦幻般的花期。在明媚的阳光下,在各色花丛中,他们一边欣赏着爱蜂舞蹈,一边聆听着它们欢快的嗡嗡声。


在养蜂、放蜂等“工作”之余,他们还常常热衷于沐森林浴、垂钓、骑车、爬山、游泳、攀岩等既亲近大自然又不消耗能源的“绿色健身”。当然,对养蜂族来说,风餐露宿是他们的家常便饭,但他们却实实在在地“苦并快乐着”。


他们还在老手或高手的指点下,学习如何通过“闻声”来判定自家的爱蜂采了多少蜜回来了据说,如果采到了较多的蜜,身体就变重了,飞行时翅膀振动的频率自然放慢,嗡嗡声也会随之变得低沉,而作为养蜂人,这些常识可是必须具备的一项基本本领。


业余养蜂人还常常是“变废为宝”的积极实践者。他们往往利用垃圾材料和废旧木料,用原始的锯子、刨子,为自己的爱蜂制造出各种形状(包括圆顶式、教堂式、面包式甚至金字塔式)的蜂箱。


值得一提的是,美国的业余养蜂人还肩负着一项特殊任务:缓冲美国蜜蜂数量与年俱减的势头。在美国,紫云英一直是蜜蜂的主要花粉来源。而在二战后,美国农民不再将紫云英作为农作物肥料,而是改为大量使用化肥,由此导致蜜蜂甚至在春天都陷入饥肠辘辘的困境。


而化学杀虫剂和除草剂的普遍使用,更使其生存环境充满了凶险。加上人为“引进”的众多生命力异常旺盛的外来植物,迫使越来越多本土植物渐渐“退避三舍”,蜂群更难采到对其“胃口”的花蜜。


据全美养蜂协会的最新统计,在杀虫剂滥用、生态环境恶化、疾病流行以及气候变化等诸多因素的综合作用下,美国全国的蜂群数量相比10年前减少了至少三成,比25年前则更是锐减了至少一半。而蜜蜂的急剧减少对农业的危害几乎是致命的。众所周知,授粉是植物最终结出果实所不可或缺的环节,目前大约占80%的水果和蔬菜都离不开蜜蜂授粉。爱因斯坦也断言:如果蜜蜂在地球上灭绝了,那么人类至多只能存活4年。


时下,美国已有一半的州的农业部门已发出了“蜜蜂短缺已影响收成”的警告。鉴于此,许多地区的养蜂协会便组织当地的业余养蜂人,将自己的蜜蜂租给乡下的农民,专门用以给农作物授粉。业余养蜂人这些零零散散的蜂房在积少成多之后,也能多多少少地缓解蜜蜂短缺的“燃眉之急”。


此外,随着城里人环保意识的增强和对有机食品的热衷,许多家庭院内种植了鲜花、果树和蔬菜,为了取得好收成,放上几个蜂箱顺理成章。这些居住在城市中心区域的“养蜂人家”还自制各种蜂蜜果酱和蜂蜜点心,跟同好们或邻居们交换品尝,并从中获得自信、满足和友谊。


蜂疗是一种自然疗法。数百年来,人们一直在寻找养蜂人向来健康少病、少患癌症的原因,而现在这个著名的“养蜂人健康长寿之谜”已经解开:因为养蜂人在劳动时经常会被蜂蛰刺,不经意中接受了蜂疗这一种自然疗法。科学研究表明蜂毒含有多种活性肽和微量元素,具有很高的医疗作用。能改善人体内环境状态,显著提高免疫力,具有很强的消炎镇痛、抗风湿、抗细菌、抗病毒、抗辐射、防癌抗癌作用。目前,世界范围内传播的爱滋病、肝炎、非典型肺炎、禽流感等疾病的病原体都是病毒。少年儿童更是病毒感染的好发群体。如儿童上呼道感染90.0%以上由病毒引起,这些病毒包括呼吸道病毒和其他病毒共130余种。遗憾的是目前尚无治疗病毒感染的特效药。而蜂疗能大大提高人体的细胞免疫与体液免疫,并能使其保持较佳水平。这对消除机体对病毒感染的易感性具有重要意义。即所谓“正气内存,邪不可干”。最近,德国和法国科学家在用蜂疗防治爱滋病(AIDS)方面已经有了很大进展。


那么中国的情况如何?其实过去许多城市都有过养蜂人家,比如首都北京市故宫西侧,有个叫养蜂夹道的地方,这儿以前就是宫中养蜂的地方。只是随着城市现代化进程,蜜蜂在城市里逐渐消失。


其实许多大城市拥有占地面积很大的公园、绿地,目前又开始注重环保,绿色植被不断增加,而放养蜜蜂具有追逐花源,有利开花植物和树木生长的特点,是否可以一试?


从网上资料看,好多人还存在“城市养蜂威胁市民安全,影响市容”的错误观念。


请看下面这条报道:


舞阳路聚集10多家养蜂人 城管治理被蜇伤


在青岛四方区舞阳路与郑州路交界处,聚集了十几家养蜂人,他们好像商量好了似的,几乎在同一天到达青岛,根据其中几个养蜂人介绍说,他们分别来自安徽、江苏和鲁西南地区,根据开花季节自南向北一路走来,基本上是自发聚集,每年都蜂随花走,居无定所,边养蜂边卖蜂蜜。


“这附近有个河道,以前养蜂的人都是在河道里边放养蜜蜂,可是现在河道那边因为跨海大桥接线工程正在施工,这些人就都到马路上来了”,一位市民表示,舞阳路挨着胜利桥车站,还有不少公交车总站在这里,“5路、30路都在这里,现在都不敢从这里走了,就怕被蜜蜂蜇到。”


请记住:蜜蜂是人类的好朋友,不是有害动物!如果能够在城市里给蜜蜂容身之处,让它为人与大自然的和谐做贡献,不亦乐乎?





电话直呼
在线留言
发送邮件
企业位置
联系我们:
联系人:张青山
联系方式:18903746996
暂无内容
还可输入字符200(限制字符200)
×