首页 >> 蜂业动态 >>国内动态 >> 我对国家中医药管理局“中医预防调理师(反射疗法)”证书的认识
详细内容

我对国家中医药管理局“中医预防调理师(反射疗法)”证书的认识

时间:2017-04-24     作者:张青山【转载】   来自:中国蜂疗保健网   阅读

  反射疗法在国际上通称为Reflexology,即反射学或反射法,它是建立在中医经络学理论基础上,以生物全息理论和神经反射为基础的一种医疗保健技术;反射疗法采用一定的手法或其他方法,对人体“手、足、耳、脊柱”等体表各全息元中的反射区、点或穴位施加刺激,从而引起人体生理适应性调节的一种绿色自然疗法。它包含我国的推拿按摩、刮痧、拔罐、针灸、刺络、蜂疗、熏洗、蜡疗、捏脊、点穴、正骨、火疗、食疗、养生、美容等等传统自然疗法,足疗、手疗、耳疗、脊柱反射疗法、虹膜诊断、理疗、电疗等均属于反射疗法范畴。

  反射疗法师是国家卫生部(卫职鉴字[2000]第3号)批准设置的卫生专业,医疗保健类技师。反射疗法师职业资格证书是持证人在医院、门诊部、康复疗养机构、保健中心等卫生行业中从事反射医疗工作的有效资格凭证,在全国卫生行业内通用。   

  反射疗法师职业资格证书的持证人可以在医院、门诊部从事康复、理疗、养生、保健,即从事反射医疗工作,已有许多事例证实,有不少人在医院开办“蜂疗科”、“疼痛科”,有人在诊所或社区卫生服务站工作。当然,前提是医院、诊所同意接受你。  

  也有反射疗法师开办“康复养生堂”、“蜂宝康复中心”、“蜂宝养生堂”。反射疗法师办理营业执照,直接到当地工商部门就可以办理,不需经卫生局批准。 

  有人说,卫生局不承认反射疗法师,这话错!持证人可以在医院、门诊部工作,这就是卫生局对反射疗法师职业资格证书的认可。卫生局管理医生,管理非法行医,你是医疗保健类技师,不是医生,“级别”不够,不在卫生局管理之列,你到卫生局,那是自找麻烦。

  反射疗法,顾名思义,“疗”即治疗;“疗法”即治疗的方法。实际上,“疗”是医药利益集团的“专利”!对反射疗法师,要避开“治疗疾病”,可以说成“预防”、“调理”、“适用于……”,把治好患者疾病,说成“调理”好了疾病,或“预防”了疾病。 

  还有一种说法,什么蜂针、针刺属于行医。实质上,针灸、蜂针只是实现康复目的反射疗法和操作技巧,搞针灸和蜂疗的朋友要多说康复理疗、多说“预防”“调理”。要特别注意,遇到红灯要绕着走,尽量减小不必要的麻烦。 

  在反射疗法教学中,以“足反射疗法”作为典型,以点带面,举一反三。但反射疗法不等于足疗,足疗包含在反射疗法之内。 

  蜂疗有简便易行、疗效显著、经济实用、适应症广和无毒副作用的特点,蜂针疗法在源远流长的传统医学精粹之基础上,还吸收了当今国内外现代医学的许多科研成果,已逐渐形成独具风格的学科体系,成为了中医学的一个重要支脉,在防治常见病、多发病、慢性病、疑难病证方面做出了突出成绩,解决了一些用常规方法难以解决的课题。  

  蜂针疗法是一种典型的自然疗法,但是蜂疗不是一种职业,正像其它传统自然疗法一样,它们都包括在反射疗法之内,反射疗法是各种自然疗法的总称。  

  中国养蜂学会蜂疗保健专业委员会主任、国际蜂疗保健和蜂针研究会(IAHBA)会长房柱教授,为帮助无执业资格的蜂疗同仁合法从业,2005~2007年,帮助51位蜂疗同仁获得了国家卫生部人事司验印的反射疗法师职业资格证书(足疗、针灸和蜂针皆属反射疗法范畴)。

  中国蜂疗保健网创办人张青山高级工程师继承了房柱教授所开创的事业,自2008年开始与多所医学院校职业技能培训鉴定机构合作举办反射疗法师培训,至今历经数年,办班多期,为众多蜂疗行业、卫生行业、农村医生和从事按摩、刮痧、拔罐、针灸、熏洗、火疗、美容、养生等等自然疗法的朋友们办理了证书,解决了合法营业、办理执照难题。 

  当今,社会上各种无效证书和假证书泛滥,发证书成了某些人敛财的手段。市场经济,价值观错乱,道德伦丧,忽悠欺诈,真真假假,假假真真,你是无法提防的: 

  1、要警惕网络上的虚假信息,如在QQ群、微信群里看小广告,接陌生人电话等,当心这是骗局,不要上钩!

  2、我国没有“蜂疗”和“针灸”这类职业和证书,所有这类证书都是无效证书和假证书!如“中医蜂疗师”、“蜂疗康复师”、“中医蜂疗一技之长”及“中医针灸师”等等。

  3、国家合法的卫生行业证书是由政府的卫生部门所发,即卫计委(卫生和计划生育委员会)和中医药管理局(主管中医药、“中医医师”、“中医预防调理师(反射疗法)”等)。由社会团体,如学会、协会和学术大会群众团体所发的证书,都没有法律效力。有的打着“香港”或“世界”的旗号,小心上当!

  4、关于劳动部门的证书
  人力资源社会保障部2015年11月13日发布消息,根据《国务院机构改革和职能转变方案》,人社部决定2015年11月12日起,对原劳动保障部《招用技术工种从业人员规定》(劳动保障部令第6号)予以废止。这90种职业资格证书被取消了,其中包括中医药行业的按摩保健师、中药采购员、中药调剂员、医药商品购销员等等。

  在微信群里,有人发广告,说人社部还能发卫生行业的其它证书,如中医医师、中医内科医师等等。劳动部门发卫生行业的证书,这本身就是个大笑话!每报名考证1人,培训单位要向上级部门交费近千元,背后是巨大的利益驱使!在这么大的利益面前,还有什么事干不出来?这种证书有效吗?你千万不要以为,花钱拿到了“中医医师”证书,就真的成了“中医医师”啦!

  劳动部门包括过去的劳动部和现在的人社部(国家人力资源和社会保障部)所发的证书都是“劳动”证书,是各工种操作工,如已被取消的“保健按摩师”等。从事卫生行业工作的朋友,应该考取国家卫计委和中医药管理局的证书。

  2016年12月8日,国务院国发〔2016〕68号文件,决定取消114项职业资格许可和认定事项!2015年以前的反射疗法师职业资格证书,将是文物,是金子!已取得的反射疗法师职业资格证书,合法有效,将继续发挥作用。
 
  根据国务院办公厅(国发办[2015]32号)文件,从2016年开始,国家中医药管理局人才交流中心负责中医预防调理师(反射疗法)的组织管理、考核评价工作。

   同样的教材,同样的培训,同样的考试,国家中医药管理局的证书“中医预防调理师(反射疗法)”是反射疗法师证书的自然延续,具有同样的法律效力,全国中医药行业通用,开店必备。

  国家中医药管理局人才交流中心是经中编办批准的、国家中医药管理局直属的人才服务机构。中心为全国中医药行业各级单位、各类人员提供人才评价、人才培训、就业指导、人才交流等社会化服务,促进中医药行业人力资源的优化配置,提升中医药行业的整体竞争力。  

  中医预防调理师(反射疗法)证书是中医药行业职业技能规范化培训证书。   

以前的反射疗法师证书和现在的中医预防调理师(反射疗法)证书都可登陆国家中医药管理局人才交流中心官方网站(www.hrtcm.org)查询。  

  当前,卫生-中医药行业正进行改革,国家降低“中医医师”的准入门坎势在必行,也许就在最近的二、三年,从事自然疗法-养生保健的广大朋友,将有机会向中医药管理局申报“执业中医医师”资格,把考取中医药管理局“中医预防调理师(反射疗法)”证书作为“跳板”和“台阶”,是成功申报“执业中医师”关键一步,相信您能理解、不会错失机会!  

  国家中医药管理局中医预防调理师(反射疗法)证书被越来越多的人们看好,考取中医预防调理师(反射疗法)证书,参加中国蜂疗保健网技术专家团无痛无敏蜂疗培训,是各界人士快速就业、创业的捷径。

  欢迎参加国家中医药管理局中医预防调理师(反射疗法)考证和中国蜂疗保健网技术专家团无痛无敏蜂疗培训。

  咨询报名:中国蜂疗保健网 张老师 电话 18903746996


电话直呼
在线留言
发送邮件
企业位置
联系我们:
联系人:张青山
联系方式:18903746996
暂无内容
还可输入字符200(限制字符200)