首页 >> 胡蜂养殖 >>胡蜂养殖技术 >> 寻找大胡蜂的一种简单方法
详细内容

寻找大胡蜂的一种简单方法

时间:2017-04-03     【转载】   阅读

  寻找大胡蜂的一种简单方法


  大山里每年常有大黑蜂王出没、筑巢。因为大黑蜂蜂蛹在市场上价格可观,很多蜂友对大黑蜂养殖很是热衷,可对撵、找、瞄还欠缺一些方法,导致去撵蜂撵不着,找蜂找不到,耽误了时间,下面教大家一套怎么找、瞄、撵大黑蜂的方法,供大家参考,同时也给我提出一下意见和建议。

    寻找大胡蜂是养好大黑蜂的首要问题,这个“寻找”不只是要找到蜂王或小职蜂,且还要找到它们的巢穴、洞(蜂窝)。寻找大黑蜂要做好以下准备工作: 
 

    一是备好糖水。糖类树汁液是胡蜂类昆虫抚育幼仔的首选饵料,也是蜂类的乳汁。所以,糖水就成了蜂类的美食,大黑蜂更不用说。主要做法是:把水、白糖、蜂蜜三样按3:2:1加热至沸腾,等冷却后再倒在瓶子里备用。白糖里参和蜂蜜,因蜂蜜经过煮沸后,会散发出清香的气味,能吸引胡蜂类;不能直接将蜂蜜和白糖兑水饲喂,这样会导致工蜂和蜂王吃了会晕倒或甚至死亡,因为蜂蜜中含有白种花蜜,储存久的蜂蜜不经过高温的话会有毒,不仅蜂吃会中毒,连人吃多了也一样会中毒,经过高温就是对蜂蜜进行消毒。注意一点是:蜂蜜不能参得过多,不要以为越多越好,蜂蜜多了太凝稠,蜂在采集时会粘它的嘴和脚,蜂喝后起飞时会停留在其它树叶子或物体上一直梳理而不飞。 

     二是准备一小包脱脂棉。棉花蘸糖水递给蜂吃和钓蜂用的首选材料。 
 

    三是准备糖杯。糖杯是饲喂大黑蜂蜂王或工蜂的主要工具,用竹子的节筒,切割成一个小杯,或是用矿泉水瓶底做也行,把瓶身割掉,留瓶底,杯的高度为4㎝左右,不要太深,深了万一蜂多采集打架不幸掉到糖杯中爬不上来而溺亡。做糖杯,只要会找蜂的人基本都会做,可以根据自己的想法做即可。 

     四是备好白色的鸡绒毛。准备白色的鸡绒毛时,要在绒毛根部系上一跟细绳套,以备套蜂腰用。 

    五准备一把15cm长的园头镊子。镊子是用来捉蜂用的,因为蜂尾部有蛰针,不可能直接用手去捕捉,要通过间接的方式进行捕捉,以免被蛰到手。在蜂采糖水的时候,趁其不注意,用镊子轻轻夹住其脚(足)。 
 

    六是削一根15cm长的生竹签,大小与牙签一样大,长度15cm,把中间折弯,用来夹蜂腰部用。
 

    七是找蜂。找蜂有两种找法,一种是找蜂王;二是找工蜂。找王——在每年的3-4月间(有的地方稍早一点,根据季节而定,这两个月是大黑蜂蜂王出来飞翔找洞筑巢的旺季),你只要去到有壳斗科(麻栗树)植物或是杂木灌丛林的地方,就能闻到一股散发出既似乎带酸味的气味,只要顺着风吹的方向去找或者对该植物植株一棵一棵地观察,直到找到出甜脂(汁)的树,此树散发的气味会引来众多的蜜蜂、胡蜂、苍蝇、蝴蝶等飞虫、昆虫等前来觅食(树汁),由于树一直在分泌甜汁液,天气热导致过剩的汁液流出导致发酸(发酸的树汁它们一般都不采,它们专采集刚分泌出的新鲜的甜汁液),在发酸的树汁液附近,同一棵树或旁边邻近的树会出甜汁,只要有成群的蝴蝶、蜜蜂、苍蝇或其它小胡蜂等昆虫飞出飞进,那么就会有大黑蜂在此采集树汁。找工蜂采食最佳时间是5下旬较好,方法同上。 

  当发现大黑蜂蜂王来采食该怎样追、寻找其窝?这是值得注意的一点,大黑蜂蜂王来觅食树汁,刚筑巢或蜂蛹还小,它一天只来觅食3—4次(早—中—晚),因为虫小,吃的少,要是小幼蜂像米粒大的时候、封盖多或是化蛹的话它就会半小时甚至几十分钟来采一次。而工蜂则相反,工蜂采食时间比较稳定,根据其稳定的采食时间就可以判断其窝在远或近位置。

  当你发现大胡蜂蜂王或者工蜂来到树上觅食的同时,最好不要惊动它,先用一小点棉花蘸糖水,再用小棒卡好小心翼翼地递过去到蜂嘴边,它闻到蜂蜜的香味就会抬头来吃,待它吃饱飞走后,用时间对一下,看看来回的时间是多少,进行判断蜂巢得远近。第二次来的时候,继续喂,第三慢慢移动带有糖水的棉花,开始蜂会飞,再引诱,直至你晃动棍子它也不飞为止,慢慢把蜂钓下来。拿出备好的糖杯,把杯子固定在出甜汁树脚位置,倒上糖水,蜂王或工蜂再来采食的同时,用蘸好糖水的棉花棒将其诱到糖杯上吃糖,采糖水2-3次后,再来第4、5……回,它已经很熟悉糖杯位置的同时,可用镊子夹住蜂足部,用折弯后的竹签夹住其腰部(动作要轻,谨防蜂王或工蜂被揉、按伤),用备好的鸡绒毛系在蜂腰部,喂好糖后放其自由飞走。蜂飞回巢,都是有路线的,但第一次放飞,它会到处乱串,东飞西飞,这休息一下,那里停一停,有时鸡毛被卡住了,它就会把鸡毛细绳裁断,又飞回来采糖。观察要是鸡毛被裁了的话要继续补上,直至它带着鸡毛采正常为止。此时你就可以顺着它飞的方向去追、找、瞄,只要不被大树或其它物体遮挡,一个人都可以找到它的老巢。


电话直呼
在线留言
发送邮件
企业位置
联系我们:
联系人:张青山
联系方式:18903746996
暂无内容
还可输入字符200(限制字符200)
×