首页 >> 胡蜂养殖 >>胡蜂养殖技术 >> 箱养胡蜂筑巢期管理技术
详细内容

箱养胡蜂筑巢期管理技术

时间:2017-04-03     【转载】   阅读

  箱养胡蜂筑巢期管理技术


  筑巢箱:实用的筑巢箱因达到以下几点:1.方便管理 2.能满足胡蜂最基本习性 3.体积小 4.喂食时蜂不容易跑出 结构简单的一区箱子显然达不到以上几点(不能满足最基本习性)。在这里主要介绍自己研制的两区箱子,分筑巢区和活动区。尺寸;长38cm 宽26cm 高6cm(内围) 中间用板隔开,筑巢区稍大点。任何板材都要进行处理(箱内的一面,隔板两面)用锯条打毛越毛越好(这个很重要),板材不能有农药和柴油等物品的味道。筑巢区上面放板子不能固定太死(迁移时连巢带板一起拿走)下面用孔眼3mm的铁纱网封死。筑巢区箱壁的一侧留一个洞在纱网1cm之上(只需一个箱子这样做方便测温)大小以能放进温度计为准。买纯玻璃那种棒式温度计,带板的不行。活动区相反,上面用铁纱网,下面用板钉死一侧留一个小门,大小能轻松拿出瓶盖为准。筑巢区还需在一个角落放一些柔软的纸(书本纸不行),活动区需放一个矿泉水瓶盖(装水),一个啤酒瓶盖(装液体食物)。胡蜂的新家就算建好了。

 

  温度:大家都知道蜜蜂群体在繁殖期始终能把巢温恒定在35度。胡蜂群体也有调节巢温的能力,能否恒温就不知道了。我对胡蜂适应的温度做过很多试验,都是在恒温环境下做的。34—35度2小时内会死光.32—33度1天内会死光.27—30度没有死亡现象.(每次都是用几只蜂那种小群它们没有调节巢温的能力)从以上数据可以看出超过30度对蜂不利。不信的可以弄个恒温小环境2小时就会有结果。自然界的气温40度也不会死亡,是因为大群体有降巢温的能力。人工养殖筑巢区温度不要超过30度,不然会造成死亡,27—29度最适宜。    


  筑巢期食物:食物因达到以下几点要求:1.蜂喜欢采食 2.采食后不会引起消化疾病(蜂吃了生鸡蛋和糖水混合食物就会死亡)3.蜂采食后能达到预期的效果(有些食物冻过以后喂蜂效果就不好了) 在这里介绍3种食物:1.蜂王浆和蜂蜜各一半搅匀后冷冻备用,用的时候取一些加水稀释(浓度不宜过高)。2.蜂蛹或蛾类的蛹只要蛹汁,蛹汁和糖水混合后饲喂。这种方法要现配现用,冻过以后就没什么效果了。3.鲜蜂蛹(没冻过的)这个我没有经历过只是在这里提一下,对这种方法感兴趣的可以做做试验。以上食物每天喂一次在温度高的时候喂,喂少点多了也是浪费。


  筑巢期管理:准蜂王入箱后筑巢区始终要保持黑暗状态,活动区不用遮光顺其自然。要防止蚂蚁入箱,有蚂蚁蜂王会焦躁不安最终死去。入箱后1—4天蜂王在活动区平凡活动,7天以后就是白天也很少出来活动,在筑巢区呆的时间远多于活动区。筑巢前2天蜂王会有打架现象(我不能断定所有蜂种,我这里的是这样)。先要筑巢的会主动攻击后者,后筑巢的还没有领地意识只会逃跑不会反击。卵孵化2天后开始喂蜂蛹类多汁的固体食物,有5日龄幼虫时液体混合食物停喂换成糖水,有5只工蜂时可以喂肉类。卵孵化后到有5只工蜂这段时间不能喂肉,喂了会出现幼虫死亡现象。蜂王把粘度大的肉喂给小幼虫,如喂得过多幼虫没吃完蜂王也没有及时清理,肉会很快风干粘在幼虫嘴上,这只幼虫2天内会被清除。5只工蜂时幼虫没吃完会得到及时清理。十几只时就可以迁到山上去了。




电话直呼
在线留言
发送邮件
企业位置
联系我们:
联系人:张青山
联系方式:18903746996
暂无内容
还可输入字符200(限制字符200)
×