首页 >> 胡蜂养殖 >>胡蜂养殖技术 >> 移植常见胡蜂巢的一些方法
详细内容

移植常见胡蜂巢的一些方法

时间:2017-04-03     【转载】   阅读

  移植常见胡蜂巢的一些方法


  近来,随着胡蜂蜂群的逐渐壮大,各地蜂友陆续开始了追蜂(亦说标蜂子),能够追到一窝称心的胡蜂,当然是美滋滋的。对于各种各样的胡蜂,蜂友们是怎样移植的呢?下面据是我了解的一些方法,仅供大家参考,希望大家能够指点(初学者,切记莫独自模仿,移植时一定要有专业人士带领)。

  对于不同的胡蜂品种,有不同的移植方法,各地的方法也不尽相同。按照抓蜂的时间可以分为白天抓和夜晚抓;按有无防护措施可以分为有防护和无防护;按方式可以分烟熏、桃叶熏和不熏晕等。希望大家取长补短,找出合适的方法。下面就具体谈谈不同胡蜂的移植方法。

  金环胡蜂、大黑蜂与黑尾胡蜂抓法:

  常见的是采用穿防护服抓,既可白天施工也可以晚上施工,推荐白天施工,这个简单,优点是安全可靠,缺点是不一定能够抓完所有蜂。还有就是无防护情况下抓,相信有一部分会抓蜂的朋友们都是在这种情况下抓的,可以白天使用网捕法,适合蜂群职蜂不是很多的情况下使用;也可以晚上抓,晚上抓一般是先用装蜂笼(筒)对准洞口,周围捂结实,拍打周围土层,先套取一部分工蜂,然后填埋好洞口,逐步放开洞口,用专用树叶配合特质夹子一只只搞定。此方法基本上能够抓完所有的蜂,不需要防护服,缺点是晚上施工,不方便,且要多人(至少三人)经验丰富的人配合,一旦配合失调,蜂笼的蜂逃出来,后果不堪设想(抓金环黑尾本人都是采用这种方法,曾经被逃出蜂笼的黑尾蛰了8下)。

  黄脚胡蜂(又名葫芦蜂、墨胸胡蜂)的抓法:

  对于在洞里或者草丛中没有上树的葫芦蜂,常见的抓法有:活捉(直接移取)、桃叶熏晕等。活捉视蜂群数量而定,可以采用有防护和无防护活捉;可白天也可晚上施工。就桃叶熏蜂,很多朋友都没有试过,包括云南很多玩蜂多年的朋友,也不是很清楚。桃叶熏蜂,广泛流行于川南于滇北地带,桃叶熏蜂采取夜晚施工方式,白天将桃叶摘取,抓蜂前半个小时将其捣碎,搓融,放置于一端开小口的竹筒里面,用量可根据蜂巢地点职蜂数量酌情确定,初学者宜多不宜少,保持竹筒畅通。天黑之后,来到蜂巢前,用装有捣碎桃叶的竹筒对准蜂巢口或者蜂巢洞口,向蜂巢里面吹气,熏至葫芦蜂脚还在动弹,不飞,不蛰人为最佳。桃叶熏蜂,蜂苏醒较快,蜂巢离家距离远的话,回家绑蜂上梁的时候,很多蜂已经苏醒,此时不宜二次熏蜂,应摸黑上梁或者微光下上梁,防止因再次熏蜂造成蜂的二次伤害。

  对于树上的葫芦蜂,采取夜晚直接摘取法,夜晚爬上树,用锯条锯下蜂巢所在树枝,去其多余树枝后,直接拿回家绑上梁。

  对于麻栗蜂(或早谷蜂)也可采取桃叶熏蜂法,但多采取活捉法,活捉的麻栗蜂(或早谷蜂)比桃叶熏过的要旺很多。


  对于厚皮壳(拟金环胡蜂),七里游;一般采取晚上直接移取发。

  对于青米蜂、黄米蜂均采用桃叶熏晕法(不过很少人养这种小的胡蜂,但是川南,滇北很多人很喜爱养这种胡蜂,其味道可以堪称蜂中极品,进出蜂群很旺,一般不易蜇人)。

  对于黑盾胡蜂是否可以用桃叶熏晕法,因没有养过这种蜂,故不清楚,若有兴趣的朋友可以实践一下。

  对于各种移植的方法,需要做几点说明:1、移植胡蜂时安全第一,要防止被胡蜂蛰伤,防止滑倒跌落;2、不推荐,不提倡用烟熏法(包括使用导火索)移植胡蜂,因为烟熏不仅对职蜂伤害很大,对蜂蛹伤害也很大;3、根据蜂巢位置、数量要选取合适的方法。

  上面是常见胡蜂移植的一些方法,由于本人学识有限,不到之处,还请大家多多谅解,多多提意见,多加创新实践以便找到既安全又对胡蜂伤害小的移植方法。


电话直呼
在线留言
发送邮件
企业位置
联系我们:
联系人:张青山
联系方式:18903746996
暂无内容
还可输入字符200(限制字符200)