首页 >> 胡蜂养殖 >>胡蜂养殖技术 >> 胡蜂过冬新方法
详细内容

胡蜂过冬新方法

时间:2017-04-03     【转载】   来自:蜜蜂胡蜂论坛   阅读

  现在是胡蜂收获最好的季节,收获的季节同时带来烦恼,每年收获完胡蜂,接就是胡蜂解体,不知怎么样才能更好让胡蜂过冬,到来年胡蜂发展群势更加。本人养多年胡蜂写以下的经验,大家一起起交流。

  

  采集。每年9月底10月初,胡蜂开始脱离旧巢,迁移到适宜的场所群集越冬,此时收集群蜂最为适宜。夜间用捕虫网在群蜂的越冬处收集,养殖在蜂笼中。每个蜂笼放入300~500头,并用黑布遮光,放在干燥通风、不受干扰的空室内,减少活动量,促使其提前进入冬眠状态。为避免蜂群脱巢后不易寻找,也可于9月中旬在原巢上采收,放入笼或箱中,利用群蜂向上习性,在笼底投放熟透的苹果、桃和水分较多的青菜。中午气温高时,在阳光下晒3~4h,使其活动并取食,推迟休眠期,不但补充了营养,仍能使其安全越冬。胡蜂为半冬眠昆虫,气温降至5℃开始抱团,气温越低,抱团越紧;气温稍高,则抱团松散;温度高于7℃时,便开始散团,越冬后成活率的高低主要与抱团好坏有关,所以,在越冬期间,要经常检查,箱笼10~15日进行1次抱团情况检查。如果发现散团,应及时降温,加厚遮光外套。


  胡蜂过冬的一些方法


  1、婚飞,是这金环和黑尾两种蜂的一个明显习性,农历9-11月,它们的准蜂王和公蜂会大量集中到某个地方谈情说爱,AA后,再飞回巢居住几天后,准蜂王外出找地方过冬,公蜂死去;

  2、准蜂王:由蜂王产下的还未过冬的第二年的蜂王;

  3、公蜂:专门与准蜂王JIAOPEI的蜂,不做其他事务;

  4、工蜂:又叫职蜂,负责喂养、筑巢、拉土、警卫、进攻等事务的蜂;

  5、蜂王:上一年的准蜂王,过冬后就叫蜂王。


  第一种方法:

  第一步:选定对象。农历9月底,选择几窝最成器的蜂,在不弄死所有成蜂的情况下,取出最上面几饼蜂饼,留下最后一饼(准蜂王饼),将洞原样封好。

  第二步:选定婚飞地点。金环和黑尾两种蜂的婚飞地一般是相对固定的,找到上年有胡蜂婚飞的地方,将特别高的树枝砍去,以方便今后网罩。

  第三步:从选定对象被取蜂饼之日起15日后,将蜂王饼、部分工蜂及所有公蜂、准蜂王、蜂王迁移到婚飞地分开饲养,并用网将所在地网住,让蜂出不去。

  第四部:在网内建胡蜂的过冬房(方法简单,但不能说)

  第五步:投放食物(每窝每天成本2-4元,食物名称略),期间,要是天气突然变冷,工蜂和公蜂会迅速大量死去,准蜂王开始找地方过冬,也有部分会暂时躲起来,天变暖,它又出来,这时,还要投放食物。


  第二种方法:

  将婚飞后的准蜂王捉到房间内(要保证蜂出不去,有通气口),在房间放置它可以过冬的“床”,并投放食物。这种方法要求严,只有能分清准蜂王是否怀孕的人才能用,因为没怀孕的准蜂王是过不了冬的。

  饲养管理。第2年3月上旬气温回升到10℃以上,越冬蜂开始散团,在笼壁活动。此时,应立即投入苹果、糖蜜、糖拌馍等饲料进行人工饲养,喂养至4月中旬,笼内蜂振翅活动一段时间,才可放蜂出笼,回归大自然筑巢。人工辅助筑巢是在自然条件下建筑蜂棚。春季气温恒定在13℃时,越冬胡蜂开始散团活动,可在夜间移入大棚中,轻开笼门或箱盖,来日胡蜂即在棚内飞翔。气温恒定在17℃以上时,蜂开始进入筑巢产卵阶段,应随时观察,见有蜂在棚顶及四周纱网上时飞时停,应及时将蜂笼挂在棚内各处,将笼开启一半而拴牢。于育蜂棚中仅有人工设置的蜂笼是遮光避雨、挡风的适宜筑巢地点,蜂很自然地飞入笼中。只要经过短暂的适应,用足及口器在笼顶清理巢基,这时饲料盘中应添加糖蜜成分,以利于蜂建造牢固的巢柄。然后建立第1个巢室。巢室是胡蜂将口器啃嚼后的朽木及纸张等糊状纤维物质衔入笼中,粘连在巢柄上,再稍修砌而成的,因此,要在蜂棚内放上腐朽木材,棚壁纱网上挂些废纸条,备蜂取用。第1个巢室建好后,后蜂便在巢室近底部侧壁产下1粒带短柄的蜂卵。蜂卵孵化前,后蜂会很快在位于巢柄下第1巢室侧面接圆周状巢室,边建边产卵,直至卵粒依次孵化。后蜂不断产卵,同时担负外出觅食和饲育幼蜂的任务。巢体不断扩大,幼蜂随之增加,此时要特别注意饲料的供应。经过5个月的饲养管理,蜂笼中蜂巢直径可达10cm以上,有百余只成蜂。天气渐冷,雌蜂产卵停止。雌蜂内的蛹将要羽化完时,宜关闭笼门,防成蜂离巢。收回蜂笼,利用夜间蜂群安静时,将蜂笼倒放,待蜂群爬向上方离开蜂巢时,摘取蜂房,取出尚未羽化的残蛹,挂在通风、干燥、无鼠、无虫处晾干,备作药用。蜂群旺盛时,还可提取蜂毒,药用价值更高。


电话直呼
在线留言
发送邮件
企业位置
联系我们:
联系人:张青山
联系方式:18903746996
暂无内容
还可输入字符200(限制字符200)