首页 >> 胡蜂养殖 >>胡蜂养殖技术 >> 马蜂的生活是这样的
详细内容

马蜂的生活是这样的

时间:2017-04-03     【转载】   阅读

马蜂的生活是这样的

我的家乡在滇的东南部,属于亚热带季风气候,雨量相对充沛。对各种植物的生长繁殖十分有利,恰恰这种良好的植被,又为马蜂及其他锋类动物提供了得天独厚的生活环境。


自小我变接触过蜜蜂、大黄蜂、土蜂、马蜂等数不胜数的锋类。蜜蜂因勤劳颇得人们喜欢,马蜂因较为“恶毒”常引人恨,而我对其却情有独钟。


马蜂是一样群体性动物,他们的生活很有节奏,他们对四季有敏感的认识,每个季节应该做什么早已做好充分准备。每当春天来临,第一场春雨滋润大地第一声春雷将大地从睡梦惊醒时,他们便会从睡梦醒来。顺应春天的召唤去哺育新的生命,去书写生命的新篇章。在农历的三至四月蜂王开始根据的自己的需要十分细心选址建巢。有的会将巢建于灌木丛里,有的会将巢筑于石逢中,有的会把巢建在泥土里。将巢将在石缝和泥土的马蜂往往需要二次迁居建巢。


刚建巢时蜂王很辛苦,他不仅要谨慎地选址,而且还要担负起筑巢抚养幼虫的重任。幼虫的至成峰大约需要一个月左右,这段时间蜂王会无微不至的照顾自己的“孩子”,让他们在更短的时间内“成年”。在只有一只蜂王的这段时间它们都比较温柔,即使是其他动物或者人碰触到它的巢穴,它一般都会选择“忍气吞声”,不会轻易出击。但是当马蜂群体强大时候情况会相反。


 农历的五月左右,蜂王培育出自己的第一批帮手,这段时间他还要帮助自己“孩子”干些比较辛苦的活计。但他们会有很好的分工合作,有的专业负责觅食和喂养幼虫,十分辛苦。有的负责采集幼虫所需出主要食品以外的其他必需物质。还有的专业负责采集筑巢原料并将巢穴扩大,马蜂在本能的作用下,无师自通地建造着自己美丽的巢穴,它们的筑巢水平可绝了!巢穴不仅容纳为数众多的成员,而且还能轻松地抵御暴风雨的吹打、烈日的曝晒。有在将巢穴扩大的有些时候他们会根据劳动的多少、季节的变化劳动力,甚至会集中精力去干一件事情,比如集体觅食养育幼虫。

  

在蜂王和它“孩子”的努力下,第二批成峰一般在五月中旬或者下旬入世。届时他们的家庭成员增多,战斗力量会有所增强,觅食范围也会随之扩大,捕食种类开始从捕食小昆虫到捕食一些具有挑战性的食物,比如一跃数米的强悍蝗虫、比马蜂力大数倍的蛐蛐等。在仅有一只蜂王时是,它觅食的距离往往在自己的巢穴附近,并且不会轻易去捕食一些非常危险的食物,它知道“一着不慎,满盘皆输”。

     

转眼间夏天已至,居住于狭小石缝或者窄小的土洞里中的马蜂,开始考虑将自己的家般至高大的树木或者人类难以触及的悬崖上。并集中精力去建造自己的新家,但马蜂搬家似乎很有自己的一套,它们不会一哄而上,而是很有安排地搬至“新家”。刚开始时它们会继续维持两个家的运转,此时老巢还居住着多数成员,其中的一部分成员负责将老巢中所采来多余的材料和食物运至新家,直至“新家”能够容纳最后一位成员是他们才抛弃旧巢。

      

六月中旬天气变得十分炎热,蜜蜂对后代的养育也进入了黄金时期。这段时间各种蝗虫大肆繁殖,连专食蚊子的蜘蛛也到处撒网。可“螳螂捕蝉,黄雀在后”,马蜂恰好是各类蝗虫和蜘蛛的对手,或许是克星。丰富的食物,有利的气候条件,马蜂也格外勤奋,格外活跃。除特别炎热的中午他们会在自己的家中稍作休息以外,无论刮风下雨他们总是早出晚归。他们是庄稼的好朋友,不想蝗虫、牲畜那样糟蹋老百姓庄稼,并且时常到山间林立、田间地头帮助人们“除害”。对人类也很友好,每当遇上人时总会在其身边客气地飞绕上几圈方才离去。

   

有的年份,马蜂和其他蜂类比较多。这种年份马蜂觅食的次数会明显增加,难度也会有所增大。在觅食时常常会和自己的同类或者其他蜂类发生战争,更为严重的是强大的蜂群会集中所有兵力去残食实力相对弱小的另一窝蜂。但实力强大的马蜂并非没有敌人,人类是它们最为强大的敌人;其次是蝙蝠,马蜂和其他锋类都是它美餐;再次是大黄蜂或者土蜂,它们常以蜂界老的哥身份造访各类蜂窝,或者赤裸裸地进行侵略。而马蜂也并非是锋界中善类,面对不善的来者也不会束手就擒,而是做出粉碎任何挑战的选择。马蜂是自然中很讲原则的动物,它们坚持“人不犯我,我不犯人;人若犯我,必须还击”原。倘若是人类充满敌意招惹的话,总会遭到有力的报复,甚至将人叮蜇致死。其实马蜂也并没有那么怕,假如你不慎招惹到它,它想叮你的时候你可以选择示弱,过一会儿它变会嗡嗡的离去。


马蜂辛苦地度过炎热的夏天,开始舒适地享受“风霜高洁,水落石出”的秋天。秋季它们不再继续筑巢,而是尽可能多的繁殖后代。“人生一世,草木一秋”,马蜂何止不是如此呢?这段时间它们所面临的危险是前所未有的,人们为了经济往往把树砍倒,将住于树枝上马蜂完全烧死从蜂巢中取出蜂蛹。即使是被烧死了掉于地上的马蜂也会被烧蜂人用早已准备好的袋子一扫而光,并带回加重以便药用。这是多么残酷的现实啊!这是一种竭泽而渔作法,这是失去良知的行为。古人早有“宁可杀猪一头,不愿烧蜂一窝”的说法。人类应该清楚自己在做什么,应该明白自己还有多少朋友,应该知道这种残暴行为危险性。


生命就是这样,只有经过“九九八十一难”方能修得正果。没有被屠戮的马蜂在严寒暴雪即将来临的日子已选好藏身之地,开始进行冬眠,等待来年继续演绎生命的传奇。


电话直呼
在线留言
发送邮件
企业位置
联系我们:
联系人:张青山
联系方式:18903746996
暂无内容
还可输入字符200(限制字符200)