首页 >> 胡蜂养殖 >>胡蜂养殖技术 >> 防止胡蜂落子病方法
详细内容

防止胡蜂落子病方法

时间:2017-03-30     【转载】   来自:蜂屯之秀   阅读

  近期,云南德宏、保山、大理、红河等多地,人工繁育的胡蜂出现严重落子现象,病情严重,呈现出传染扩散趋势,业内至今束手无策。什么叫胡蜂落子病?

  简单的说,就是许多大龄蜂儿即将封盖就大量从蜂房中脱落,脱落的蜂儿半死不活的,几个小时或十几个小时后死亡。有些蜂蛹已经封盖,也被蜂王咬破茧托了出来。今年云南天气异常,气温比往年同期过高,也是诱发病毒传染的原因之一。

  上周宣岗猎手许多跟我讨论了这个传染病的各种可能因素,昨天红头神蜂兄弟在我群里面也跟我讨论了此病。通过从各地汇总得到的信息分析,此病危害非常大,发病期正是人工繁育的胡蜂群即将或已经部分出职蜂期间。

  目前,业内专家及资深胡蜂繁育者,对此病仍然束手无策,希望大家多预防,多准备,做到有备无憾!

  近日,众多云南资深胡蜂繁育爱好者讨论、揣测、分析此病的多种可能因素。有3个方面值得深入追踪,希望大家思考下:1、中蜂囊状幼虫病,对本地中华蜜蜂危害严重,至今没有特效药品防治。诱发原因可能是胡蜂繁育者饲喂胡蜂过程中,喂了携带此病毒的中蜂工蜂、中蜂幼导致胡蜂传染上此病毒;2、省外意大利蜂场在冬春之季进入云南大量越冬放蜂,曲靖至德宏320国道附近沿线到处是外来放蜂场在放蜂越冬,不排除意大利蜂,即西方蜜蜂的某些病毒感染本地农村的中华蜜蜂,最终病毒在中蜂群中潜伏,在初夏气温高时呈现爆发趋势,间接传染到胡蜂;3、乱用抗菌素,导致胡蜂基病菌毒株基因突变,形成新型传染性病毒。

  近期,德宏有蜂友的中蜂群出现囊状幼虫病爆发趋势,饲喂过相关蜜蜂群的胡蜂均遭遇落子病严重危害。

  如果说,5月初的一只职蜂,顶中秋节前后的40只职蜂,是毫不夸张的,现在的一只职蜂,对胡蜂群意义非常大。掉落一只蜂儿,就报废了一只职蜂,可见损失及危害的严重性。

  此病,无论是黄脚胡蜂、云南大黑蜂、云南红娘大黑蜂,都有感染情况发生。希望众多蜂友们,提前预防,提前分散放养胡蜂群,尽力降低损失。

  在目前,此胡蜂传染性疾病没有完全确定之前,基本没有特效药品防治,只能各显神通了 。购买药品的方向主要是:蜜蜂专用药品方面考虑,希望大家多查找资料多想办法,蜂具的清洁卫生也不能忽视。


电话直呼
在线留言
发送邮件
企业位置
联系我们:
联系人:张青山
联系方式:18903746996
暂无内容
还可输入字符200(限制字符200)