首页 >> 胡蜂养殖 >>胡蜂养殖技术 >> 胡蜂嫁王技术
详细内容

胡蜂嫁王技术

时间:2017-03-30     【转载】   来自:蜂屯之秀   阅读

  胡蜂嫁王,指的是将一个蜂王移植到另一窝蜂的巢里,替代另一窝蜂的蜂王。
  

  胡蜂不同的成长时期,有不同的嫁王方法。

  一、单王时期:

  (一)失王状态:蜂王筑巢后,因某种原因,蜂王死亡或者逃走,这种情况叫失王。这种嫁王方法很简单,直接将新蜂王放入并将其困住即可。

  (二)弱王状态:蜂王筑巢后,发现其不健康,称其为弱王。要替换弱王,应先将弱王从蜂巢中取出,再将新王放入蜂巢。如果不先将若王取出,直接放入新王,弱王会誓死保卫家园与新王拼命,导致两败俱伤,甚至新王死亡,得不偿失。

  二、职蜂初盛期:

  职蜂初盛期,指的是胡蜂已经有了职蜂,但数量还不是很多的时期。这个时候如果发现失王或者弱王,需要嫁王。正确的嫁王方法如下:先将职蜂和弱王全部捉出蜂巢,把新王放入蜂巢30分钟后(目的是让新王有足够的时间“宣布领土主权”),再将职蜂放入蜂巢。


  注意事项:

  (一)如果移动蜂巢的距离过大,职蜂会认为那不是它们原先的家,会纷纷出逃;

  (二)如果不将职蜂全部取出,直接放入新蜂王,职蜂会群起而攻,将新蜂王活活弄死。

  三、胡蜂收取期:

  收取期,指的是可以收取胡蜂的时期,这个时期嫁王效果最好。方法如下:在不伤害职蜂的前提下,将一窝大的、蜂王即将“完成使命”的胡蜂蜂巢和职蜂收取后,再将一窝小的、蜂王还处于旺盛生育期的同一品种的胡蜂整体移植到已经收取的那窝胡蜂原先的位置,之后,再将被取的那窝蜂的职蜂全部放回。这种做法效果非常好,新移植的那窝蜂会在先前那窝蜂的职蜂帮助下迅速长大。


电话直呼
在线留言
发送邮件
企业位置
联系我们:
联系人:张青山
联系方式:18903746996
暂无内容
还可输入字符200(限制字符200)