首页 >> 胡蜂养殖 >>胡蜂养殖技术 >> 养殖胡蜂:越冬蜂的采集与冬前管理
详细内容

养殖胡蜂:越冬蜂的采集与冬前管理

时间:2017-03-30     【转载】   阅读

    人工养殖金黄虎头蜂的过程中,涉及到5个关键技术:收集雌雄蜂、雌雄交配、蜂王批量越冬、蜂王筑巢产卵、培育标准蜂群。其中,人工培育蜂王和蜂王在人工条件下筑巢产卵,是最难的环节。


    人工控制胡蜂越冬初步观察

    随着生防工作的蓬勃发展,人工助迁胡蜂防治棉田害虫已在许多棉区取得良好效果。但因故蜂自然越冬死亡率高,影响来年蜂群的壮大,推迟了田间放蜂期,影响了田间利用效果,因此搞人工控制胡蜂越冬,已是生产上的迫切需要。1975, 1976年虞城县10余个社队进行了人_L控制胡蜂越冬的技术探讨,由于雄蜂于12月底死完,在生产上没有应用的价值,现只将雌蜂越冬情况简结于后。

     一、越冬蜂的采集与冬前管理

    9月底到10月中旬,胡蜂开始脱巢迁移群集越冬,是收集胡蜂的适宜时期。夜晚用捕虫网采集胡蜂,放到有充分活动余地的蜂笼或蜂箱中,1立方市尺的蜂笼中可放30头,将蜂笼遮光后放到干燥的地方,控制胡蜂活动,促使提前迸人半冬眠期,减少蜂体养分的消耗和死亡。若供给足够的食料(苹果等和水分),蜂笼可以透光保存,中午气温高时日晒,让蜂活动,虽推迟了半冬眠期,但仍能安全越冬。否则,将造成大量死亡。

    二、越冬方法

    群众创造了很多胡蜂越冬的方法,基本上分两大类:


    一是保温越冬法,将温度保持在0一10℃之间,包括:(1)大(纸或木)箱内套小箱,两箱之间填麦秸、棉花等保温物,小箱内放胡蜂,把蜂箱放到室内避风处越冬;(2)大布袋套小布袋,两袋之间填保温物,小袋内放支架后放入胡蜂,将袋挂到室内避风处越冬;(3)箱内套布袋;(4)把蜂笼、蜂箱或蜂袋放到地窖内越冬等等。

    二是低温越冬法:将胡蜂放到蜂笼(或蜂箱)内,蜂笼上加棉纸或黑布等遮光物,将蜂笼放到通风处,使温度接近大气温度,只要蜂笼内有胡蜂充分活动的余地,湿度又不太大,温度在0~8.5 `C左右,也能安全过冬。



电话直呼
在线留言
发送邮件
企业位置
联系我们:
联系人:张青山
联系方式:18903746996
暂无内容
还可输入字符200(限制字符200)
×