首页 >> 胡蜂养殖 >>胡蜂养殖技术 >> 胡蜂人工饲养越冬筑巢技术公开
详细内容

胡蜂人工饲养越冬筑巢技术公开

时间:2017-03-28     【转载】   阅读

    一、大棚及越冬室

    1)建交配大棚,规格:长620厘米,宽270厘米,高220厘米(德宏某专家的各尺寸比我的少20厘米)。技术要求:一半全部遮阳遮光;一半要完全可以让阳光照射,通风透气。越冬大棚、筑巢大棚和交配大棚可以共用,只是筑巢大棚不能遮阳光,不能遮阴,要求全棚可以让阳光照射。

    2)越冬室:选取自然枯死的冬瓜树,楚雄州叫水冬瓜树,有无树皮均可,直径25厘米,锯成30厘米一截,用电钻打孔,孔口直径4厘米,洞深25厘米,洞内直径15厘米,在用腐烂的松树桩木块封堵严实(火把节时舂耍火把的松香灰的那种),最后离封堵孔口处5厘米高处打个直径3厘米的孔供越冬蜂王自由进出。必需晒干燥,不可潮湿。

    3)筑巢大棚及内部:它的功能只是为了防止蜂王从筑巢箱逃出飞丢失而已。关键是摆放在里面的几十个筑巢箱,筑巢箱分活动区和筑巢区。筑巢区可以用啤酒箱,箱底侧面一角处开个直径4厘米的孔供蜂王进出。箱子顶端横担一根宽5厘米,长可以穿出箱子两头,刚好可以担在箱子上的木条,不能太光滑。筑巢箱内部应该是遮光黑暗的。外面覆盖塑料布防止雨淋。活动区大小跟啤酒箱一样,用铁纱网制作,只是底部应该用木版,防止挂伤蜂王的脚。活动区一侧留个小门,方便喂食物,用两个不同颜色的瓶子盖,一个装糖蜜水,一个装水,一天清理干净一次。一边放入腐烂的树及树皮供做窝用。一个蜂王关养在一个筑巢箱里,筑巢箱摆放应该有7厘米以上的距离,防止相互影响。

    二、具体管理:


    1)楚雄禄丰县范围内葫芦蜂在农历十月初移蜂窝进入交配大棚,即11月5日至15之间;大黑土蜂、黄土甲在农历十月中旬至农历十一月初拿入大棚。所有蜂不分公母,一律拿入,但是要同一个种类养一个大棚。雄蜂屁股没有刺,像蚂蚱的屁股,屁股尖短圆。因为要把雄蜂、处女蜂王、工作蜂(干活的职蜂)分别挑选出,会无意的伤害到处女蜂王,如夹伤等。全部放进去,只是增加些食物成本,完全值得,多活一个蜂王,明一年多一点效益。


    2)放入交配大棚后,应该用盘子盛放糖蜜水、干净的水和甜苹果在里面供所有蜂自由取食。阳光明媚,天气晴朗时,从太阳出来到太阳落山时,都有蜂在交配,天阴下雨没有。

    3)越冬室摆放在交配大棚的遮阳那端,防止雨淋。天气凉、有霜后蜂王会自己进入越冬,耐心等待,不要人为捕捉进去。越冬期间防止蚂蚁、老鼠危害,也不要频繁打开看。

    4)越冬苏醒后,有个生理恢复期,约一周时间,应该集中饲喂。当肚子变大,开始相互咬架,应该立即抓入筑巢箱,单独关养做窝。

    5)有5只工作蜂以前不要喂肉;有20只工作蜂时可以移到野外饲养,应该继续人工喂养15天,当确定工作蜂完全有采集食物能力时可以停止人工饲喂食物。否则,会因为无野外生存能力而饿死整窝蜂。

    三、公开技术背后的辛酸。今年8月初,我写了一封8页的信去德宏,恳求某专家给予技术指导,是挂号信,也没有退回。至今,无任何回音。无奈之下,我连续在网络上收集各种相关信息,4个月后提炼汇总,加上近期实际实验,基本掌握胡蜂人工育种、筑巢技术。想到许多蜂友亦有同感,求路无 门,掌握技术的蜂友因为自己利益考量,不愿意无偿公开技术,甚至高价炒作,因此,我决定公开技术,反对的蜂友不少,影响到他们的利益。长远而言,会积极推动胡蜂产业健康的可持续发展。


电话直呼
在线留言
发送邮件
企业位置
联系我们:
联系人:张青山
联系方式:18903746996
暂无内容
还可输入字符200(限制字符200)
×