首页 >> 胡蜂养殖 >>胡蜂养殖技术 >> 胡蜂的利用及捕捉一法
详细内容

胡蜂的利用及捕捉一法

时间:2017-03-28     作者:王日新【转载】   来自:《蜜蜂杂志》2003年第04期   阅读

    胡蜂 ,又名大黄蜂 ,福建闽南俗称:马蜂、虎头蜂。因其毒性大 ,攻击人 (编者注 :也会危害蜜蜂 ) ,受到村民们的痛恨。近几年来 ,民间用活蜂直接浸在高度白酒 ,治疗风湿性关节炎效果很好。本地有爱喝酒的人,每只胡蜂出几角钱收购 ,泡成胡蜂酒,当成珍品,节日里用来款待宾朋。在我国宝岛台湾 ,近来应用胡蜂治病很盛行,胡蜂在台湾供不应求 ,经常有台商来福建沿海地区收购胡蜂。


  我们捕捉胡蜂的经验 :胡蜂在南方夏秋季节活动比较频繁 ,繁殖也很快 ,一般到晚上全部入巢 ,这是捕捉的最好时机。发现马蜂窝后可戴上安全帽、橡胶手套以防螫伤 。用梯子搭在蜂巢旁边 ,用手电筒找胡蜂巢的出入口 ,找到后取一小段导火线点燃 ,快速伸进蜂巢口内 ,火灭 ,胡蜂全部昏。十多分钟后 ,备一布口袋或编织袋 ,比蜂巢要大一些 ,套住整个巢 ,拿进袋里就可处理。如果需要胡蜂他用 ,则可放进冰箱里慢慢活捉。当晚要全部处理 ,不然胡蜂的口器很锋利 ,会咬破编织袋跑出来螫人。如果没有导火线 ,拿纸或布快速把巢口塞住。然后按上面的方法处理。


  胡蜂的利用及捕捉一法    王日新    

  福建省南安市官桥镇下洋村委会

电话直呼
在线留言
发送邮件
企业位置
联系我们:
联系人:张青山
联系方式:18903746996
暂无内容
还可输入字符200(限制字符200)
×