“毒门生意”发了:胡蜂毒一克500元

本报清流记者站 邓文桂 文/图
  本报2015年5月28日《清流农妇经营“毒门生意”》报道了清流农妇邓月明探索胡蜂养殖的故事。如今,她的胡蜂毒供不应求,胡蜂酒早早被预订,胡蜂养殖产业链条不断延伸。
  邓月明是怎么取胡蜂毒的?最近记者专程前去探访。
  一个白色铁丝网制成的圆筒形笼子里,装着几百只胡蜂,人一靠近,笼子里的胡蜂便嗡嗡地冲撞笼子,样子十分凶猛。
  旁边的桌子上,放着一个玻璃制成的取毒设备。邓月明身着全身防护服,将笼子一端的小口对准玻璃设备的一个口,然后小心翼翼地放开铁笼子的扎口。刹那间,胡蜂群像冲锋的战士,向小口蜂涌而去,一下将玻璃取毒器塞得拥挤不堪。
  “这些胡蜂是昨天从山上捕抓回来,已有一天一夜,性子温和了许多,要是在山上的窝里直接取毒,那个场面才壮观,蜂都是直接从窝里直窜到玻璃箱里的,根本不会在铁笼子里停留。”邓月明说。
  “开始取毒了。”邓月明提醒我们。只见她在玻璃箱子边上的一个小电器上按了一下开关,顿时,玻璃箱里的蜂一阵躁动,大约5秒钟后,邓月明关了开关。“毒取完了。”这就完了?我们一脸惊诧,邓月明告诉我们,刚才打开开关,会有微电流刺激胡蜂,让它们认为受到攻击,这样,胡蜂便会将毒从尾针喷射出来,以求自卫。“胡蜂的毒就在玻璃箱子底部的黑色玻璃上。”邓月明说着抽出黑玻璃,果然上面满是星星点点的液体。“过半个小时,这些液体会自动凝结,就可以用刮刀刮下来冰冻保存。”
  一窝胡蜂可取多少毒?价格怎样?邓月明说,一窝胡蜂一般成蜂在2000—5000只左右,一年可取毒7—8次,每次取毒6克—7克,年可取毒40多克。目前已有广东等地的客户前来联系,想以每克400—500元的价格,预订基地全年所有的胡蜂毒。照此计算,一窝胡蜂仅取毒一块,年可收益1.5万元左右。邓月明还开发了胡蜂酒等系列产品,一窝胡蜂的成蜂,可泡酒50公斤左右。这里有近百窝胡蜂,已泡了700多公斤,今年可制成胡蜂酒2000公斤以上。
  胡蜂养殖效益可观,很多人向邓月明学艺,至今已有江西、广东、湖南等省农户100多人前来学习培训。邓月明还将胡蜂养殖作为精准扶贫的一项致富技能,对接当地的7户贫困户,提供胡蜂种苗和养殖技术,帮助他们脱贫致富。




                                    邓月明正在与丈夫一道取胡蜂毒。

电话直呼
在线留言
发送邮件
企业位置
联系我们:
联系人:张青山
联系方式:18903746996
暂无内容
还可输入字符200(限制字符200)
×