热门视频
更多
  • [致富经]杀人蜂带来的千万财富(上)

    [致富经]杀人蜂带来的千万财富(上)

        

        杀人蜂带来的千万财富(上) (2016.12.21)

        胡蜂生性凶残被称为杀人蜂,而在云南的深山里却有人为了得到

  • [致富经]杀人蜂带来的千万财富(下)

    [致富经]杀人蜂带来的千万财富(下)

    胡蜂生性凶残被称为杀人蜂,而在云南的深山里却有人为了得到它铤而走险。杀人蜂如此凶残,在一个人手上却如同宠物,不但不怕,他还要专门养殖胡蜂。他如何把杀人蜂变成赚钱

  • [原来如此]蜂口夺金

    [原来如此]蜂口夺金

    来源:央视网更新时间:2014年07月20日 19:55视频简介:本期节目主要内容:云南西双版纳是一个充满神奇色彩的地方。在这里生活的少数民族素有喜食野生昆虫的

  • [每日农经]“杀人蜂”的财富玄机

    [每日农经]“杀人蜂”的财富玄机

    来源:央视网

    更新时间:2016年06月06日 22:35

  • [每日农经]以毒攻毒 带毒的攻出大市场

    [每日农经]以毒攻毒 带毒的攻出大市场

    李冰:这世上的事呀,有令人趋之若鹜的,也有令人避之犹恐不及的。好事、美事大家当然会争先恐后的去了,危险的事、吓人的事当然会退避三舍了。但是今天呀,有人要反其道而

  • [科技苑]菜地请来“杀人蜂”

    [科技苑]菜地请来“杀人蜂”

    菜地请来“杀人蜂”来源:央视网更新时间:2016年04月06日 19:33视频简介:本期节目主要内容:    广东佛山的黄复周管理着上百亩的蔬菜园,经常面临病虫

[每日农经]以毒攻毒 带毒的攻出大市场

李冰:这世上的事呀,有令人趋之若鹜的,也有令人避之犹恐不及的。好事、美事大家当然会争先恐后的去了,危险的事、吓人的事当然会退避三舍了。但是今天呀,有人要反其道而行之了。

  它骁勇善战,是天生的杀手。

  蜂农:两分钟可以吃一只虫子。

  它嗜肉成性,同类都不放过。

  蜂农:害虫都活不了。

  它闪电出击,给入侵者致命一击。

  蜂农:只要靠近蜂巢,它就会蜇人。

  这就是谈之色变,人见生畏的马蜂。

  马蜂的尾部有一根长约5毫米的毒针,蛰人后就会释放蜂毒,蜂毒是一种腐蚀性很强的酶,过敏的人会出现窒息、肾衰竭甚至危及生命。所以捅马蜂窝的事,谁也不愿干,而阳朔的万芳之兄弟,却以捅马蜂窝为职业,这是怎么一回事呢?

  万芳芝:能卖钱啊,很多人要的。

  蜂农:每年20窝,3万多元。

  马蜂窝能带来这么高的收益,看来这马蜂窝还真得捅,但是没有一定的胆量和技巧,你还不能瞎捅,毕竟太危险。

  记者:它真的会来吃吗,你们就这样举着。

  万:等一下它来这里啊。

  目标终于出现,不过马蜂离地面太高了。

  万芳芝:短了。

  老万拿出爬树的绝活,看见了吧,马蜂上钩了。

  记者:等一下等一下,哇,我看见了一只马蜂了。

  记者:原来大哥准备的这个蟋蟀是给马蜂吃的,它刚才没有吃着就飞了,对吧?

  万芳芝:是啊,它顺着椎树走了,它回去了。

  马蜂和蜜蜂的饮食习惯很不一样。蜜蜂是以花粉为食,是吃素的,马蜂是吃荤的,蟋蟀之类的昆虫就是马蜂的最爱。用蟋蟀做诱饵,引马蜂上钩,这种方式称之为钓蜂。

  万芳芝给贪吃的马蜂系上了腰带,马蜂居然没有察觉。

  记者:一会儿我们是不是要顺着这个薄膜去找,飞到它的蜂窝里?

  万:对啊。

  这个薄膜称为蜂标,有了蜂标,马蜂飞离时万芳之就能找到马蜂的行踪。

  记者:现在是不是扛太多飞不起来吧?

  它会不会蛰人啊,这个好有意思啊!

  拖着蜂标的马蜂飞行缓慢,容易跟踪,不一会,一个马蜂窝果然出现了,因为野外的马蜂在白天攻击性很强,想要靠近马蜂窝,必须有足够结实的装备才行。

  记者:穿上这件衣服呼吸都非常的困难,里面的空气很不充分,盖在里面的,特别特别的闷。

  马蜂敏锐的嗅觉已经感受到陌生人的逼近,开始躁动起来,并向同伴传递着警告信号,随着人员的靠近,马蜂窝像炸开了锅,成百上千的马蜂将闯入者团团围住。蜂农趁机用锄头挖开马蜂的巢穴。

  蜂农:晚挖一个月起码20-30斤,包蛹的话, 40-50元一斤。

  记者:巢能卖吗?

  蜂农:连巢一起卖的。

  天哪,这个马蜂窝还真是不小。

  蜂农:大不大?十几斤应该有。

  蜂巢最大的可以达到10多层,重量在五六十斤。

  记者:你看,这个蠕动的小虫就是马蜂的幼虫,盖着白盖的就是马蜂的蜂蛹。

  蜂农们不畏艰险,就是为了取蜂蛹,目前阳朔县的蜂蛹量在二十万斤左右,给蜂农带来的直接收入2000多万元。

  记者:怎么卖啊?

  李明:这里的话就是60元一斤吧,蛹取出来单独卖就是120元-150元都有,幼虫的话现在的价格就是60-70元一斤。

  马蜂蛹则是当地餐饮最受欢迎的特色野味,你瞧,刚刚摘下来的蜂蛹,就已经有人急不可耐,先尝为快了。

  当地人习惯生吃蜂蛹,原汁原味,而且味道也不错。

  消费者:甜甜的,淡淡的那种甜。

  不止是蜂蛹受欢迎,马蜂毒也同样很受欢迎,它被称为 “上帝赐予人类的最好的天然药物”, 2万只马蜂才能取一克蜂毒,国际市场每盎司价格高达100万美元。马蜂泡的药酒对祛风除湿,治疗慢风湿痛,风湿性关节炎有一定的帮助。

  含毒指数:三颗星。

  赚钱指数:两颗星。

  人气指数:四颗星。


最新评论
请先登录才能进行回复登录
电话直呼
在线留言
发送邮件
企业位置
联系我们:
联系人:张青山
联系方式:18903746996
暂无内容
还可输入字符200(限制字符200)
×